Французские исследователи обосновали необходимость охлаждать шампанское перед подачей с научной точки зрения. Также оказалось, что игристые вина необходимо наливать по краю наклоненного бокала, а не лить прямо в центр. Статья исследователей опубликована в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.
В своей работе ученые отталкивались от факта, что вкус шампанского и других игристых вин напрямую зависит от содержания в них углекислого газа, благодаря которому в напитке появляются пузырьки. Пузырьки формируются, когда растворенный в жидкости CO2 начинает из нее выходить.
Ученые изучали, как изменяется в
шампанском концентрация углекислого газа при различных температурах и способах наливания напитка в бокал. Были проведены опыты, при которых шампанское охлаждалось до 4, 12 и 18 градусов Цельсия (авторы работали с напитком урожая 2008 года). В бокалы вино наливалось по стенке либо с высоты сразу на дно емкости.
Измерения показали, что чем теплее шампанское, тем больше оказываются потери CO2 при наливании в бокал. Кроме того, при разливании напитка по бокалам «винным» способом (то есть когда шампанское наливается не по стенке) теряется почти в два раза больше углекислого газа, чем при «пивном» способе (когда напиток льется в наклоненный бокал). В своей работе авторы не уточнили, какой угол наклона емкости является оптимальным, передает Lenta.Ru.
26013