06.07.2012
Созданная «питательная пицца» должна подтолкнуть пищевую отрасль к разработке готовых перекусов, которые предоставляют настоящую пищевую ценность, говорят авторы нового продукта.
Новая пицца, разработанная и выпущенная на рынок экспертом по питанию и шотландским предпринимателем, содержит треть рекомендуемого количества калорий, белка и углеводов для взрослого человека, а также 30 процентов дневной рекомендуемой нормы витаминов и минералов.
Профессор Майк Лин из Университета Глазго в Великобритании, который стоит за академической стороной нового продукта, доказывает, что команда из двух человек может предложить потребителю продукт с «настоящим сбалансированным питанием». Поэтому нет оправдания для главных игроков отрасли, почему они до сих пор не разрабатывают подобные продукты и не видоизменяют их.
«Моя цель – создать прецедент», - говори Лин. – «Необходимо рассказать производителям продуктов питания и компаниям по обслуживанию заведений общепита, что им необходимо задуматься о пищевой ценности. Мы должны показать им, что можно сделать пиццу, которая великолепна на вкус и привлекательна для потребителей, при этом будучи сбалансированой по питательной ценности. Если мы можем, то… почему они до сих пор продают еду с хаотическим набором питательных веществ?».
Лин говорит, что во время, когда люди все больше потребляют полуфабрикаты, отрасли необходимо предпринять меры для обеспечения лучшего питательного баланса в своих продуктах.
«Если вы полагается на кого-то другого, кто определит ваш прием питательных веществ, а они об этом не задумываются, то это рецепт к катастрофе», - предупреждает ученый.
Специалист надеется, что появиться более ответственный подход к разработке правильно сбалансированной еды в будущем, «чтобы у людей был выбор».
«Если вы идете в супермаркет купить уже готовой еды, как это делает большинство, тогда она должна быть по умолчанию сбалансированной, если не утверждается обратное на упаковке. И этого нетрудно достичь».
Новая пицца является кульминацией годового исследования и разработки, испытания и адаптации существующих рецептов пиццы.
Работа, главным образом, состояла в анализе доступной в продаже пиццы. Разработчики затем взяли традиционный итальянский рецепт и модифицировали его путем регулирования состава начинки и соуса, чтобы приблизить продукт к максимально сбалансированному состоянию по питательным веществам.
«Все-таки был некоторый дефицит некоторых нутриентов», - говорит Лин. – «Например, витамина В12 не было там на достаточном уровне, а также цинка, железа, фолиевой кислоты и
витамина С».
«Мы задумались над тем, как доставить это в пиццу, и решение оказалось довольно простым», - объяснил ученый, признаваясь, что добавление красного перца в помидорную смесь и добавления морской капусты в тесто обеспечивали все, что было необходимо.
Пицца должна появиться на полках британских супермаркетов в ближайшие недели.
Ярослав Плутенко по материалам Foodnavigator
26532