Как бы ни был полезен тот или иной продукт, чрезмерно увлекаться им не стоит. Эта здравая мысль наверняка посетит вас после исследования, которое показало: даже самая полезная рыба может повысить риск развития диабета типа 2.
Понять, как наша повседневная жизнь, питание, нагрузки, привычки и т.п. сказываются на здоровье, очень важно. Уговорить обычных людей участвовать в таких проектах невозможно. Зато на такие подвиги способны сами медики. Ученые Гарвардской школы здравоохранения 18 лет следили за здоровьем участников двух научных проектов - 152 700 женщин-медсестер и 42 504 мужчин-медиков. В частности, они пытались установить, как влияет на их здоровье рыба.
Нас уже приучили к мысли, что рыба, особенно жирная, очень полезна. В ней много полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, возрастных недугов вроде болезни Альцгеймера и даже астмы. Все это исследование тоже подтвердило. Но зато среди тех, кто ел рыбу несколько раз в неделю, чаще возникал диабет типа 2, или возрастной. За 18 лет наблюдений он был диагностирован у 9380 испытуемых, то есть у 4,8%. Это даже меньше, чем в среднем среди взрослых в развитых странах - видимо, сыграли свою роль профессиональные знания о профилактике. Но была выявлена странная закономерность.
У участников, которые ели рыбу 2-4 раза в неделю, диабет развивался чаще на 17%. А среди употреблявших рыбу 5 и более раз в неделю, таких было на 22% больше. Ученые сравнили и другие важные факторы, влияющие на развитие диабета (образ жизни, стиль питания в целом, вес, наличие диабетиков в семье, прием гормональных средств и т.п.), и исключили их. И все равно корреляция между любовью к рыбе и риском развития болезни осталась. Ученые решили, что повинны в этом жирные кислоты омега-3. Как именно они вредят, пока не установили - потребуется новое исследование, пишут они в конецформыначалоформыAmerican Journal of Clinical Nutrition.
Но наверняка стоит разобраться, какую именно рыбу едят их подопечные - жирную или постную типа трески, поскольку на развитие диабета серьезное влияние оказывает общая калорийность пищи. А также то, как именно ее готовят - при жарке, например, калорийность многих сортов рыбы может вырасти в 3-4 раза. А мораль, как всегда, проста: все надо есть в меру, даже самое полезное
23417