Недовольство своим телом заложено на генетическом уровне
Недовольство своим телом заложено на генетическом уровне
06.10.2012
Современный мир принадлежит стройным, об этом нам постоянно напоминают рекламные плакаты, глянцевые журналы и телевизор, демонстрирующие подтянутых загорелых красоток, к формам которых просто невозможно придраться.
На фоне этого мощного информационного прессинга у многих, даже не страдающих лишним весом молодых девушек, развиваются комплексы, приводящие подчас к затяжным депрессиям, анорексии и другим пищевым расстройствам.
Ученые из Государственного Университета Мичигана (США) провели исследование, показавшее, что женщины имеют различную, обусловленную генетическими факторами, восприимчивость к навязываемым социумом идеалам красоты.
В исследовании принимали участие 300 пар девушек-близнецов от 12 до 22 лет, которым задавался вопрос, насколько сильно в них желание походить на медиа-образы худых красоток. Анализ ответов показал, что в группе однояйцевых близнецов (100 % общих генов) схожие ответы встречались намного чаще, чем в группе двуяйцевых близнецов (50% общих генов).
Это дало основание предположить, что восприимчивость к «идеалу худобы» может зависеть от генов. Дальнейшее изучение семейной истории близнецов показало, что 43 процента матерей девушек, признавшихся, что подвержены очень сильному влиянию масс-медиа образов и делают все возможное, чтобы ему соответствовать, отметили, что в юности также имели проблемы с самооценкой и комплексовали из-за лишнего, по их мнению, веса, маленького роста или иных особенностей, расходящихся с идеальными картинками фотомоделей. Таким образом, можно считать, что в практически половине случаев недовольство своим телом и юношеские комплексы обусловлены генами.
Одновременно с этим исследование выявило, что близнецы с одинаковым набором генов примерно одинаково реагируют на социо-культурную информацию, в то время, как в группе двуяйцевых близнецов одна и та же информация воспринималась по-разному, получала различные оценки и оказывала несхожее влияние на поведение девушек.
Руководитель исследования, Джессика Сьюзман, подводя результаты исследования, напечатанного в Международном журнале пищевых расстройств, отметила, что им удалось полностью доказать, что культурное окружение, которое до настоящего времени считалось основным фактором риска возникновения пищевых расстройств, связанных с идеализациями худобы в западной цивилизации, имеет значительно меньшее значение, чем генетическая предрасположенность и персональные психотравмы, сообщает Medicalnewstoday.