В начале XVII в., когда чай из Китая появился в Западной Европе, немцы отнеслись к нему прохладно. В германских землях были даже в ходу рассуждения некоего местного медицинского авторитета в том духе, что чайный напиток подрывает здоровье и по этой причине можно понять, почему у китайцев такие сухие желтые лица. Жители некоторой части северных германских земель, соседствующие с Нидерландами, все же приобщились к чаю. Обитающие там фризы по сей день пьют чай регулярно и помногу, а заваривают его в двойной порции и настаивают дольше обычного. Им нравится острый горький вкус чая, который они сластят большим куском цельного сахара.
Так или иначе, большинство немцев сделало выбор в пользу кофе и своего любимого пива. Чаепитие не стало немецкой традицией. Но современная жизнь с миграцией масс населения и объединением многих европейских стран в Евросоюз размывает традиционный образ жизни немцев. К тому же они ежегодно принимают у себя десятки миллионов туристов и бизнесменов разных стран, а, следовательно, в гостинице, ресторане или кафе всегда подадут чай, если его заказать. К нему предложат и разнообразную выпечку – "штрюдель", и "шварц вальдер кирш", и "шоколаден кухен", и "хазельнусс торт", что любому доставит большое удовольствие.
Среди меняющегося по своему составу населения Германии ныне обнаруживается довольно много ценителей чайного напитка. Чай пьют черный, по-английски – с молоком, или по-русски – с лимоном. Несколько крупных германских компаний успешно вошли в чайный бизнес и поставляют чайный товар и различное оборудование для чайного производства в ряд стран, включая Россию. Одновременно растет производство целебных травяных чаев.
Немецкий чайный пунш
На 6 порций: настой крепкого черного чая – 380 мл, сахар– 125 г, цедра 2 лимонов, рейнское вино – 750 мл, бренди – 175 мл, мадера – 175 мл. Все ингредиенты поместить в кастрюлю и нагреть до кипения, но не кипятить. Процедить и разлить по бокалам.
27977