04.06.2012
Продукты, богатые пуринами, в частности мясо и морепродукты, повышают в пять раз риск воспаления от подагры, согласно исследованию, опубликованному в интернет-журнале «Анналы ревматических болезней».
Раньше существовали только устные подтверждения вредности богатой пуринами пищи, которая могла провоцировать приступы подагры, но не было ясно, вызывает ли она воспаления в краткосрочной перспективе, говорят авторы.
Они основывают свои результаты на 633 пациентах с подтвержденными случаями подагры, чье состояние здоровья отслеживалось на протяжении года с помощью интернет-опросов. Средний возраст участников эксперимента составлял 54 года, большинство из них были мужчины – 78%.
Их просили предоставлять подробности истории приступов подагры, включая точное время и симптомы приступа, какие препараты принимались для облегчения состояния, и перечислить возможные причины за два дня до приступа. Сюда входили пищевые источники пуринов.
Продукты, богатые пуринами: мясо, ливер, морепродукты, бобы, горох, чечевица, овсянка, шпинат, спаржа, грибы, дрожжи и спиртное.
Участников эксперимента также просили предоставлять такую же информацию каждые два дня ежеквартально путем сравнения, когда они не испытывали воспаления. Больше половины участников употребляли спиртное (61%) – известный фактор риска для заболевания, а 29% использовали мочегонные таблетки. Почти половина принимали алопуринол – препарат, который используют для профилактики приступов подагры и такое же количество применяли нестероидные противовоспалительные лекарства. Четверть пациентов принимали колхицины, другой класс лекарства против подагры.
В течение 12 месяцев периода мониторинга было зафиксировано 1247 приступов подагры, большинство из которых было сосредоточено в суставах пальцах ног. Они вызывали сильные боли и покраснение. Среднее количество пищевых пуринов во время двухдневного периода с отсутствием приступов подагры составляло 1,66 грамма, а перед приступом болезни количество поднималось до 2,03 грамма. Таким образом, при сравнении, 20-процентое повышение количества пуринов в пище увеличивало вероятность приступа подагрического воспаления в пять раз.
Животные источники пуринов представляли значительно больший риск провоцирования приступа, чем растительные продукты. Эти результаты оставались истинными независимо от возраста, пола, количества потребляемого
спиртного и применения препаратов для контроля симптоматики и болевых ощущений.
Тот факт, что растительные источники пуринов оказывали значительно меньшее влияние, чем животные, может быть объяснен более низким содержанием пуринов в этих продуктах, говорят авторы. Они акцентируют внимание, что растительные источники содержат другие важные питательные вещества и способствуют снижению резистентность к инсулину, что считается полезной мерой для контроля подагры.
Ученые делают вывод: «Уклонение от приема или сокращение потребления богатых пуринами продуктов, особенно животного происхождения, может помочь уменьшить риск периодических приступов подагры».
Ярослав Плутенко
27286