04.11.2011
Исследования, проведенные в Стенфордском Медицинском университете, США, показало, что у женщин потребляющих здоровую пищу во время беременности снижается риск рождения ребенка с какой-либо патологией.
Автор исследования Сьюзан Кармайкл сообщила, “Проведенное исследование в области питания, показало, что неправильная диета, оказывает влияние на риск врожденных патологий”.
Во время исследования, было опрошено около 10 000 женщин об их предпочтениях в еде до и во время беременности. Среди опрошенных, у 3824 женщин, в зародышах которых или у младенцев были выявлены патологии в нервной системе, или заячья губа, и у 6807 женщин были здоровые младенцы.
Женщины были разделены на четыре группы. Женщины с самым высоким коэффициентом качеством питания, были более защищены от риска рождения ребенка с патологией, чем женщины с низким коэффициентом. У женщин с самым высоким коэффициентом качеством питания была приблизительно 24-процентная защита от рождения ребенка с заячьей губой, или с волчьей пастью.
Доктор Кармайкл сообщила, “ Состав питательных веществ в некоторых продуктах также могут быть очень важными. В наших телах взаимодействуют питательные вещества. Они не просто действуют в организме, они зависят друг от друга. Например, потребление фруктов и овощей, которые поставляют в наш организм несколько питательных веществ одновременно, может обладать наибольшими преимуществами, чем потребление большего количества какого-либо единственного питательного вещества”.
Ученые планируют продолжить свои исследования в области питания беременных, и найти другие факторы, влияющие на риск врожденных патологий. Они также надеются получить лучшее понимание того, как правильное питание проявляет свой защитный эффект.
Анна Бараловская
27959