17.03.2012
Гид по неприятно пахнущей пище на этот раз будет о натто. Натто – традиционная еда в некоторых частях Японии, сделанная из ферментированных соевых бобов. Богатый белком и с оригинальным вкусом, этот продукт обладает особой консистенцией. Некоторые факты о натто позволят вам лучше познакомится с ним.
Натто обычно едят с рисом на завтрак. Некоторые японские рестораны делают суши-роллы с натто.
Натто обладает липкой оболочкой, которая превращается в паутину, когда блюдо перемешать. Тогда эта оболочка становиться гуще, и ее можно наматывать на вилку, как спагетти.
Бизнесмены насмехаются над приезжими с помощью «пытки натто». Поскольку отказываться нехорошо, японские бизнесмены предлагают иностранцам попробовать натто для укрепления доверительных отношений.
Считается, что натто делает сильным. Японцы верят, что оно помогает обрести силу и долголетие. Тенкай, буддистский монах, обожал натто и прожил, как считается, до 135 лет.
С натто можно делать спагетти. Люди с утонченным вкусом делают хорошие блюда, когда обжаривают сваренное спагетти в сливочном масле с соевым соусом и накладывают сверху натто, морскую капусту и зеленый лук.
Натто был секретным компонентом в «Железном поваре» - старом японском кулинарном шоу.
Натто происходит своими корнями из эпохи Эдо. Японцы едят эту пищу со времен феодализма. Эпоха Эдо длилась с 1600 по 1868 год. Тогда подготовленные соевые бобы заворачивали в рисовую солому и оставляли ферментироваться в теплом месте. Эта солома содержала сенную палочку, которая превращала бобы в липкую, дурно пахнущую еду, известную сегодня как натто.
Натто очень полезно. В нем полно растительного белка, витамина В2, глуматиновой кислоты и энзимов. Бактерии из бобов делают все эти компоненты легкодоступными для пищеварения.
Легендарная история происхождения натто в главной роли имеет воина. Юзуги Кеншин, живший между 1530 и 1578 годами, был вынужден повести своих воинов в битву прежде, чем они успели пообедать приготовленными соевыми
бобами, которые они купили в походе и завернули в солому. Когда они, в конце концов, вернулись к прерванному занятию, бобы ферментировались, но воины были слишком голодными, чтобы выбросить их.
Натто богат железом и марганцем. Марганец помогает организму бороться со свободными радикалами, а железо способствует росту клеток и переносу кислорода.
Ярослав Плутенко по материалам Foodista
26769