Многие из нас за последние годы распробовали и полюбили такой напиток, как холодный чай. Сначала он вызывал понятное недоверие и даже неприятие, но со временем ситуация изменилась до неузнаваемости – жарким летом, что может быть лучше, чем прохладный, освежающий и тонизирующий чай!
Газированные напитки плохо утоляют жажду, они слишком сладкие и колючие, а холодный чай уверенно занял пустующую нишу любимого народом напитка! Ведь помимо своей основной функции – утоления жажды, он еще обогащает наш организм массой полезных веществ: витаминами, минералами, микроэлементами, антиоксидантами и т.д. Люди оценили по достоинству такое невиданное сочетание приятного вкуса и пользы!
Но возникает вполне закономерный вопрос – что именно пьем мы, когда покупаем бутылку или баночку холодного чая, насколько данный чай натурален? Ниже приведены типичные вопросы на эту тему, интересующие публику, и даны ответы на них.
Есть ли там чай?
Много лет назад, когда одному умному человеку пришла в голову мысль продавать охлажденный чай, на производстве использовали традиционный способ изготовления напитка – в больших чанах, соблюдая нужные пропорции, заваривали обычный чай, подслащивали, охлаждали и разливали в пустую тару. В некоторых странах данная рецептура по-прежнему применяется и пользуется спросом у населения, например в Японии.
Но с течением времени появились новейшие технологии – более энергоемкие и удобные, с помощью которых производство холодного чая значительно модернизировалось. Теперь холодный чай делают следующим образом: в очищенной воде самого высокого качества разводят концентрированный чайный экстракт, добавляют сахар и разливают по бутылкам. Данный ингредиент обязаны указывать на этикетке товара. Если он упоминается среди других компонентов, значит это натуральный чай, если же нет – перед Вами простая вода, подкрашенная и ароматизированная с помощью вредных химических веществ. Как же получают ценный экстракт? Опять же, прибегают к традиционной технологии обычного заваривания чая, только в больших объемах, затем лишнюю воду выпаривают и на выходе получают концентрированный порошок, который легко и удобно транспортировать.
Антиоксиданты, и не только
В натуральном чае есть полезные катехины и антиоксиданты, но сохраняются ли они в бутилированном охлажденном чае? При соблюдении технологии и рецептуры они должны остаться в готовом напитке, но если концентрата чая не доложить, то холодный чай будет беднее по содержанию, чем свежезаваренный. Чтобы узнать истину - внимательно изучите информацию, содержащуюся на этикетке. Если в составе заявлено более 10 компонентов, а процент чайного концентрата не указан – вполне возможно Вы столкнулись с подделкой или недобросовестным производителем! Оптимальное содержание экстракта должны быть около 1,5г на литр готовой продукции.
Со вкусом персика и малины
Холодный чай заводского приготовления имеет с десяток разнообразных вкусов – фрукты, пряные травы, цитрусовые – что только не добавляют в напиток, чтобы сделать его привлекательнее для потребителя! Конечно, в чай идут не свежие персики или лимоны, а их сок (в лучшем случае) или просто ароматические добавки с нужным вкусом, которые могут быть натуральными или синтезированными.
Без консервантов!
Солидные производители для приготовления качественного холодного чая берут воду не из-под крана, а из родника или скважины. Кроме того, они не добавляют в напиток иных консервантов, кроме натуральных – лимонной кислоты или сахара.
Внимательно изучайте информацию, указанную на этикетке и тогда есть шанс приобрести действительно качественный и полезный продукт!
27560