Красные вина считаются более сложными, чем белые, - как по технологии производства, так и по разнообразию вкусов. Однако легкие, нежные белые вина обладают не менее ярким характером.
Шардоне - устойчивость и постоянство
Этот сорт используется в производстве великих вин Бургундии и Шампани. Кроме того, во всем мире из него делают простые "народные" вина. Его можно охарактеризовать как сильный, устойчивый и продуктивный. Неприхотливый шардоне отличается умеренной, но постоянной урожайностью, за что его особенно ценят виноделы. Он не очень требователен к почвам, однако лучшие результаты дает на известняках, придающих винам благородный минеральный оттенок.
Их кислотность варьируется - от средней до высокой, что делает их одними из самых долгоживущих среди сухих белых вин. В прохладном климате сорт дает характерные вина с отчетливыми тонами зеленых яблок и цитрусовых, которые при выдержке дополняются оттенками пшеничного хлеба и лесных орехов. В более теплом - из него получаются соблазнительные полнотелые вина с ярким ароматом спелых экзотических фруктов, с оттенком конфет тоффи, появляющимся в результате выдержки в дубовых бочках.
Подавляющее большинство вин, производимых из этого сорта, - сухие, однако в последнее десятилетие некоторые виноделы пробуют делать сладкие - из шардоне позднего сбора, а также используют виноград, пораженный благородной гнилью, и даже подмороженный - для знаменитых айсвайн. Наибольших успехов в этих экспериментах добились виноделы Германии и Австрии.
Помимо уже упомянутого шабли и других вин Бургундии можно порекомендовать шардоне из Италии (Трентино, Фриули, Умбрия), Австрии (Штирия), Болгарии (Ямбол), Калифорнии (Сонома), Чили (Колчагуа), Австралии (Баросса Вэли) и Новой Зеландии (Мальборо).
Совиньон блан – бодрость
До недавнего времени этот французский сорт находился в тени своего знаменитого соотечественника шардоне, но в последние десятилетия его популярность растет.
Из совиньон блан получаются высококислотные, "бодрые" вина. Яркий, свежий аромат с нотами тропических фруктов и цитрусовых, свежескошенной травы и смородинового листа, крыжовника и спаржи делает их мгновенно узнаваемыми. При созревании в дубовых бочках этот букет дополняется оттенками спелой груши, меда и ванили.
В чистом виде некупажированный и несмягченный совиньон блан встречается в двух апеллясьонах, расположенных в верхней Луаре, - Сансерре и Пуйи-Фюме, где из него делают одноименные вина. В белых бордоских, таких, как сухие - Грав, Пессак-Леоньян и сладкое - сотерн, его смешивают с сортом семильон. Великолепные вина из этого сорта делают в Австрии (Штирия) и Новой Зеландии (Мальборо), а также в Калифорнии, где иногда его называют фюме блан. Достойны упоминания также сладкие - из винограда позднего сбора, которые благодаря высокой природной кислотности имеют большой потенциал к выдержке. Для тех, кто предпочитает блюда из рыбы и морепродукты, вина из совиньон блан становятся лучшим выбором.
Рислинг – свежесть
"Нет ничего лучше рислинга с солнечных склонов Мозеля, выращенного и тщательно отобранного старательным хозяином небольшого виноградника, и нет ничего хуже рислинга из Мозеля, произведенного в большом количестве без строгого контроля качества" - писал один из немецких авторов. Очень точная характеристика.
Как ни один другой сорт, рислинг умеет "передавать" особенности почвы, на которой вырос: если она окажется неподходящей, вино получится маловыразительное - с навязчивым парфюмерным ароматом и жгучей кислотностью. При правильном подходе он способен давать великие вина. Родина рислинга - Германия, страна с достаточно холодным для виноградарства климатом. Но именно такие погодные условия идеальны для этой выносливой, морозоустойчивой лозы. Лучшие немецкие рислинги рождаются на склонах рек Мозель и Рейн. Сорту необходимо длительное созревание - таким образом поддерживается оптимальный уровень кислотности и экстрактивности ягод. Правда, для винодела с этим связан определенный риск - из-за неблагоприятных погодных условий он может лишиться части или даже всего урожая.
В Мозеле вина из рислинга получаются, как правило, тонкими, слабоалкогольными - с тонами зеленого яблока, лимона, цветов и минералов. В Рейнгессене, Рейнгау и Пфальце они более полные, с более высоким содержанием спирта. В их букете присутствуют оттенки сладких белых яблок, айвы, апельсина, лайма, меда и поджаренного хлеба. Со временем в аромате появляется столь ценимая знатоками нефтяная нотка.
В Эльзасе этот сорт также в большом почете - только в отличие от немецкого рислинга французский очень сухой и достаточно крепкий. Климатические условия Эльзаса идеальны для длительного созревания винограда - в результате появляются замечательные, редкие сладкие вина позднего сбора - vendage tardive (в Германии и Австрии их аналоги - spatlese и auslese) и великолепные вина категории selection de grains nobles. И лучшие австрийские вина - тоже сухие, концентрированные и очень ароматные.
Рислинги отличаются редким долголетием. Многие из них способны жить несколько десятилетий и стоят очень дорого. В странах Нового Света виноделы достаточно давно выращивают этот сорт. Самые интересные вина встречаются в Австралии и Новой Зеландии, однако европейского уровня они, как правило, не достигают.
Капризный вионье и нежный мускат
Другие белые сорта не получили столь широкого распространения, однако некоторые из них также заслуживают внимания. Например, очень редкий вионье, который до недавнего времени встречался лишь в северной части долины Роны, где из него производят знаменитое Шато Грийе. Это очень капризный сорт, который при неблагоприятной погоде может совсем не давать урожая. Сегодня новые вина из него появились в Испании, Чили, Аргентине, ЮАР, Калифорнии и Австралии. Душистые и ароматные, они отличаются полным маслянистым вкусом с доминирующим тоном персика.
Еще один представитель этой группы - пино гри, родственник бургундского пино нуар. Далеко не все вина из него можно назвать выдающимися. Лучшие отличаются оригинальным ароматом цветов, меда и корочки пшеничного хлеба. Обратите внимание на пино гри из Франции (Эльзас), Германии (Рейнгессен, Пфальц), Швейцарии (Вале), Австрии (Бургенланд, Штирия) и Италии (Трентино, Альто Адидже и Фриули).
Оригинальный букет с тонами экзотических фруктов, меда, лепестков роз и выраженным оттенком пряностей отличает вина, которые производятся из сорта гевюрцтраминер - как сухие и полусухие, так и сладкие. Лучшие из них делают в Эльзасе и южной части Германии.
Мускат, он же москатель, или мускателлер, - один из древнейших сортов. Вина из него сохраняют оригинальный аромат винограда, дополненный тонами розы, меда и мускатного ореха. На юге Франции, в Испании и Крыму из муската производят традиционные ликерные вина, в то время как в Эльзасе, Австрии, Румынии и Болгарии - легкие, ароматные сухие и полусухие.
27217