Всё чаще и чаще на полках наших супермаркетов стало появляться огромное количество экзотических иностранцев. Одним из таких и является чайот (мексиканский огурец). Хоть у нас этот овощ и является экзотикой, но в странах Латинской Америки он очень популярен и не зря.
Чайот принадлежит к числу так называемых суперкультур, в нём съедобно всё плоды, стебли и клубни которые образуются на корнях растения. Поэтому не только супермаркеты, но и садоводы любители заинтересовались этим чудо растением. И оказалось, что оно прекрасно себя чувствует в таких южных районах как Крым, Абхазия и даже Краснодарский край.
Плод чайота и его семена очень богаты витамином С. и аминокислотами, а листья и клубни чайота обладают мочегонными и противовоспалительными свойствами. Из листьев чайота делают отвар, который помогает при повышенном кровяном давлении, а также при лечении артериосклероза. Плоды чайота легко усваиваются и поэтому их используют в питании больных и людей перенёсших тяжёлые болезни, из них также готовят диетическую муку которую потом применяют в детском питании.
Чайот образует плоды весом около 500 грамм, которые по вкусу нечто среднее между огурцом и кабачком. Плоды этого растения прекрасно хранятся свежими до весны, что очень обогащает зимний рацион витаминами. Клубни чайота напоминают картофель, только с большим содержанием крахмала, а его молодые побеги по вкусу напоминают спаржу.
Так что стоит нам задуматься и попробовать этот овощ на своём столе и на своём огороде.
25220