17.04.2012
Что означает параметр «сложность» в оценке качества вина? Это не значит, что вино перегружено какими-то компонентами, или что его трудно понять. Это означает, что вино обладает множеством интересных вещей, о которых оно хочет поведать.
Говоря простыми словами, вина со сложностью - больше, чем одномерные вина. В них содержится интрига, и они могут привлечь интерес. Простые вина довольно прямолинейны и обладают фруктовыми характеристиками, ничего больше. В отличие от них, сложные вина содержат разные слои, которые разворачиваются по ходу каждого глотка или вдыхания аромата. Они не просто фруктовые, у них изысканные, землистые, минеральные и острые слои. Чем больше различных «положительных» вещей вы можете сказать о вине, тем более сложным оно является. Совсем как в аналогии с людьми!
Сложность в вине трудно определить. Это довольно «нагруженный» термин, он открыт для интерпретации. Но, в общем, сложность - положительное качество вина.
Источники сложности. Вообще-то маловероятно обнаружить сложность в дешевом вине массового производства, в отличие от ремесленных вин, которые производятся небольшими партиями на частных виноградниках.
Нюансы сложности происходят от различных факторов. Во-первых, они могут возникать от виноградника и понятия «terroir», то есть сочетания климата, местности, почвы. Более старые виноградники, а также лоза, произрастающая на бедных почвах, имеют тенденцию давать меньше ягод, но они более концентрированы и ароматны. Это добавляет сложности.
Во-вторых, винодельческие технологии могут внести свой вклад. В целом, чем более ремесленный и непромышленный подход, тем более сложным является конечное вино. Ферментация в
бочках, смешивание разных сортов винограда и с разных местностей, а также состаривание сусла - одни из немногих винодельческих техник, которые придают больше сложности в вина.
В конце концов, созревание до закупорки в бутылки и после также служат источником сложности. По мере созревания вина происходят разные виды химических изменений. Существующие компоненты разлагаются и формируются новые, изменяя и придавая новые оттенки во вкус и аромат вина.
Ярослав Плутенко по материалам Thekitchn
25675