25.06.2012
Никотин содержится не только в табаке, а и в обычных продуктах питания. Ученые из Мичиганского университета еще в 1993 году опубликовали результаты масштабного исследования на тему «Содержание никотина в овощах», где оказалось, что популярные овощи содержат ощутимые количества данного наркотического вещества.
10 грамм баклажанов содержат 1 микрограмм никотина – эквивалент трех часов пассивного курения. В сигаретах никотина содержится 1 миллиграмм, то есть, чтобы достичь этого эквивалента, человеку необходимо съесть 10 килограмм баклажанов.
В цветной капусте 3,8 нг/г никотина, а более поздние исследования дают цифру в 16,8 нг/г.
Картофель больше всего содержит никотина в мякоти – 15 нг/г. Чтобы достичь эффекта пассивного курения, достаточно съесть всего 65,4 грамма пюре. В кожуре никотина меньше – лишь 4,8 грамма.
Зеленые томаты являются чемпионом – в нем никотина 42,8 нг/г. Всего 23,4 грамма съеденных томатов дадут эффект трехчасового пассивного курения.
В красных помидорах
никотина намного меньше – 4,1 нг/г, для достижения пассивного курения нужно съесть 244 грамма помидоров.
Но больше всего концентрируется никотин в томатном пюре – 52 нг/г. Масса пюре в 19,2 грамма равна пассивному курению от одной сигареты.
Ярослав Плутенко по материалам Agroperspectiva
24206