18.04.2012
С началом нового сезона и появлением свежих овощей поднимаются вопросы о безопасности продуктов. О нюансах покупки свежих весенних овощей поведал эксперт плодо-овощного рынка Игорь Стрелюк на пресс-конференции в Киеве.
Большие производители следят за количеством нитратов в своей продукции, а с мелкими бывают проблемы.
Следует учесть, что в корнеплодах нитраты собираются в нижней части растения. То есть у редиски и свеклы можно отрезать часть ближе к корешку, чтобы уменьшить потребление нитратов. У зелени они собираются в стеблях и прожилках, поэтому предпочтительно употреблять только листья. Огурцы и кабачки аккумулируют нитраты в кожице.
Нитраты исчезают при тепловой обработке, мариновании, солении и даже при простом хранении – за 2 недели их количество может уменьшиться наполовину.
Но большей опасностью являются красители. Частные предприниматели в зависимости от колебаний цен могут вводить в
помидоры повышенные дозы красителя, и он «созревает» за 3 дня.
Если в овоще есть краситель, на второй день он увянет и пожелтеет. Овощи без хвостиков покупать не нужно, потому что их специально отрывают, чтобы что-то скрыть.
Ярослав Плутенко по материалам UNN
27421