06.10.2012
Регулярное потребление низкокалорийного клюквенного сока помогает снизить кровяное давление, согласно результатам исследования, представленным на научной сессии 2012 года Американской ассоциации сердечных заболеваний.
В исследовании были рассмотрены результаты потребления низкокалорийного клюквенного сока, и в нем две группы участников потребляли ежедневно на протяжении 8 недель либо низкокалорийный клюквенный сок, либо плацебо.
Кровяное давление участников было измерено в начале, в середине и в конце исследования. Через 8 недель было отмечено, что кровяное давление упало в среднем с /73 мм рт. ст. до 118/70 мм рт. ст. у тех, кто потреблял
низкокалорийный клюквенный сок. В группе, принимавшей плацебо, изменений не произошло.
Исследователи отметили, что клюквенный сок богат антиоксидантами, естественными молекулами, содержащимися во фруктах, чае, вине и других продуктах, которые ассоциировались с понижением кровяного давления, сообщает Sciencedaily.
Гульнара
30090