09.07.2012
Если вы осмотрительно избегаете жирных продуктов, заботясь о своем сердце, следует принять в расчет одно предостережение.
Низкожировая диета может не помочь в облегчении сердечных заболеваний, если вы также не едите «хороших жиров», обнаружилось в результатах исследования.
В одном из крупнейших исследований на тему сердечных заболеваний ученые из Университета Кембриджа изучили питание 25 тысяч британцев в возрасте от 40 до 79 лет.
Они обнаружили, что те, кто ел продукты, богатые жирными кислотами омега-6, которые присутствуют в растительных маслах, орехах и семенах, значительно уменьшали свой риск развития сердечных проблем.
Но те, которые просто урезали прием нездоровых насыщенных жиров, не демонстрировали сокращения риска в такой же степени.
Исследователи допускают, что «баланс жиров» в нашем питании может быть ключевым в профилактике коронарных болезней сердца, самого большого убийцы в Великобритании. Они говорят, что существующий совет сократить прием насыщенных жиров в питании верный, но «непоследовательный», потому что не сообщает людям, чем их заменить.
В исследовании люди с наиболее высоким риском сердечных заболеваний, которые ели много насыщенных жиров и мало кислот омега-6, на 50 процентов больше были склонны страдать от болезней. Это не зависело от других основных факторов, таких как ожирение и
курение.
Ученые отбирали образцы крови у добровольцев в середине 90-х годов, затем проследили за ними на протяжении 13 в среднем, отмечая уровень жиров в их крови, и сравнивали с анализами крови людей, страдающих от сердечных заболеваний.
Профессор Кей-Ти Хоу, ведущий автор эксперимента, комментирует: «Не все так просто в утверждении, будто бы жир вреден для сердца. Мы обнаружили, что необходимо заменять насыщенный жир полиненасыщенными жирными кислотами, чтобы сократить риск. Было измерено 20 видов жирных кислот в крови, что было невозможно сделать в прошлом, чтобы получить более точное представления о питании людей. Мы обнаружили связь между коронарной болезнью сердца и определенными жирными кислотами, но эта связь была намного сильней, когда мы посмотрели на зависимость между различными видами жиров».
Ярослав Плутенко по материалам Dailymail
23883