Главная роль в метаболизме кальция в организме человека принадлежит костной ткани. В костях кальций представлен фосфатами — Са3(РО4)2 (85%), карбонатами — СаСО3 (10%), солями органических кислот — лимонной и молочной (около 5%). Вне скелета кальций содержится во внеклеточной жидкости и практически отсутствует в клетках.
Поэтому поговорим о продуктах, богатых кальцием и фтором.
Продукты, особенно богатые фосфором: груши, орехи всех видов (в том числе и арахис), рожь, ячмень, чечевица, соя, проросшая пшеница, мясо, грибы.
Продукты, содержащих соли кальция, фосфора и витамин D одновременно: печень рыб и печень говяжья, морепродукты: морская капуста, креветки, лангусты, крабы, сельдь, скумбрия; кроме того - масло сливочное, сырой яичный желток
.
Продукты, содержащие одновременно фосфор и кальций, - яблоки, зеленый горошек, бобы, цельные зерна пшеницы, свежие огурцы, все виды капусты, особенно цветная (ее надо есть сырой), сельдерей, салат-латук, редис (с ботвой), творог, белые сыры
.
Оцените состав потребляемой Вами пищи, используя таблицу, которую мы представляем. Подсчитывается количество кальция, которое Вы потребляете каждый день.
Ешьте такие продукты, из которых кальций легче усвоится
Лучше всего кальций усваивается из молока, сыра
и йогурта . Эти продукты продукты являются наилучшими поставщиками кальция. Это продукты повседневного питания, они продаются в специальных упаковках, которые можно взять с собой и которые подходят для людей, проводящих много времени вне дома.
В обезжиренных молочных продуктах содержится такое же количество кальция, как и в продуктах с высоким содержанием жира, и помимо этого там снижено содержание жиров и холестерина, что также полезно для организма.
Кальций, который легко усваивается организмом находится в овощах: брокколи, листовая капуста, горчичная зелень, репа. Рыба
(например, лосось и сардины) также содержат кальций, который легко всасывается.
В некоторых других продуктах содержится кальций, который плохо усваивается. Причина заключается в том, что в этих продуктах содержатся кальций-связывающие субстанции, называемые оксалатами (содержатся во многих зеленых овощах) и фитатами (содержатся в неочищенных зерновых продуктах). Из этих двух субстанций у оксалатов способность нарушать всасывание кальция более выражена.
Например шпинат. Хотя шпинат содержит кальций, он также содержит оксалаты (как свекла и ревень), которые связываются с кальцием и блокируют его всасывание.
Эти продукты, кроме веществ, блокирующих всасывание кальция, содержат и полезные вещества и поэтому не должны исключаться из списка потребляемых продуктов. Однако кальций, содержащийся в этих продуктах, не должен учитываться при подсчете его потребления в течение дня.
Некоторые продукты усиливают выведение кальция с мочой
Ежедневно мы теряем кальций с мочой. Небольшие потери кальция с мочой являются естественным процессом. Данные исследований показывают, что потери кальция с мочой усиливаются при потреблении избыточного количества соли, кофеина и белка.
Соль (хлористый натрий)
Избыток натрия увеличивает потери кальция с мочой. Потребление поваренной соли является наиболее распространенной причиной выведения кальция с мочой. Около 90% натрия поступает из продуктов питания, а не из столовой соли. Следовательно, можно посоветовать свести потребление соли и соленых продуктов питания к минимуму, эта рекомендация также полезна для общего состояния вашего здоровья.
Таблица 1. Содержание кальция в некоторых продуктах питания
Продукты питания
Количество продукта
Содержание кальция в данном количестве продукта, мг
Молоко и молочные продукты
Сыр - Швейцарский, Граерский
50 г
493
Сыр - а твердом виде, Чеддер, Колби, Эдак, Гауда
50 г
353
Молоко - цельное, 2%, 1 % жирности
1 стакан/250 мл
315
Сливки
1 стакан/ 250 мл
301
Сыр-Моцарелла, Адыгейский, брынза
50
269
Йогурт - обыкновенный
1 чашка/175 мл
292
Молоюз - сухое, в виде порошка
45 мл
159
Мороженое
1/2 чашки
93
Сыр - деревенский, сливочный 2%, 1% жирности (творог)
Супе молоком, суп в виде крема из курицы, грибов, помидоров и брокколи
1 чашка/250 мл
189
Вареная консервированная фасоль
1 чашка/250 мл
169
Кофеин выводит кальций
Кофеин содержится во многих напитках включая кофе, чай и колу. Данные недавних исследований показали, что кофеин усиливает выведение кальция с мочой. Большинство экспертов считает, что две или три чашки кофе в день, возможно, не наносят большого ущерба и не влияют на суточное потребление кальция. Но если вы выпиваете более трех чашек в день, необходимо выпивать, по крайней мере, по стакану молока на каждую лишнюю чашку кофе (лучше пить кофе с молоком). Имейте в виду, что чем меньше кальция вы потребляете, тем более серьезный вред вы наносите себе употреблением кофе.
Чем легче всасывается кальций, тем лучше он усваивается организмом
Белок (протеин). Данные некоторых исследований показывают, что прием большого количества белковой пищи может привести к повышению выведения кальция с мочой. Однако белковая пища (мясо, рыба домашняя птица, продукты повседневного питания сушеный горох, бобы и т.д.) содержит много полезных питательных веществ, которые необходимы, и их нельзя исключать из потребляемой пищи. В рекомендованных количествах белковые продукты не влияют на потери кальция с мочой.
Потребность в кальции в период кормления грудью повышается на 80% - 200 мг до 1250 мг в день. В течение первых 6 месяцев
кормящая мать ежедневно отдает 210 мг кальция, поэтому его запасы в организме следует регулярно пополнять.
Что считается избыточным потреблением белка?
В Канадском руководстве по потреблению пищи рекомендовано потреблять два или три белковых приготовленных продукта в день (например, это составляет маленькую порцию мяса (56-84), рыбы или домашней птицы или 1-2 яйца). Многие так называемые "маленькие порции" мяса или рыбы могут также содержать 2 или 3 порции приготовленного продукта в одной.
Канадская ассоциация по остеопорозу рекомендует придерживаться установленных норм потребления белковых продуктов и обязательно употреблять необходимые количества кальция с продуктами питания. Мы также считаем, что белок, содержащийся в повседневных продуктах питания, не должен ограничиваться, так как даже если он и проводит к потере кальция с мочой, эти потери восполняются количеством кальция, который получает организм при их потреблении.
Если Вы не употребляете повседневных продуктов питания, содержащих кальций (молоко, сыр и т.д.), то Вам настоятельно необходимо вести точный подсчет потребляемого кальция.
Витамин Д является важным фактором, определяющим всасывание кальция
Витамин D повышает всасывание кальция на 30 - 40%. Канадская ассоциация по остеопорозу рекомендует взрослым прием 400 ME витамина Д в день (лица старшего возраста должны принимать от 400 до 800 МЕ витамина Д в день).
1 ME ( Международная Единица) содержит 0,025 мкг химически чистого витамина D.
Наиболее простым и естественным способом получения витамина Д является его секреция самим организмом под воздействием солнечных лучей. Необходимо 15 минут пребывать на солнце в летнее время (даже если солнцу открыты только лицо, руки и кисти) для значительного увеличения образования витамина Д.
В Канаде (как и в России. - прим. переводчика) солнечная активность в зимнее время очень мала, секреция витамина Д в коже прекращается с начала октября до конца марта. Если мы находимся все время дома и редко бываем на улице, то мы не можем сбрасывать витамин Д. Для того чтобы восполнить этот дефицит, нам необходимо попытаться найти другие источники витамина Д.
Хотя витамин Д содержится в некоторых продуктах питания, например в молоке, его количества обычно недостаточно. (В молоке, обогащенном витамином Д, содержится от 100 ME на 100 мл - стакан.)
Продукты питания, такие, как маргарин, яйца, куриная печень, лосось, сардины, селедка, марель, рыба-меч и рыбные масла (масло из печени палтуса и трески), содержат очень малые количествa витамина Д. Так как витамина Д обычно недостаточно в потребляемой пище, возможно, Вам необходимо принимать препараты витамина Д.
В большинстве мультивитаминов содержится 400 ME витамина Д.
Физические упражнения, которые мы делаем, способствуют тому, чтобы наши кости были более прочными
Нельзя говорить о кальции и не сказать ни слова о значении физической активности для костной системы. Физические упражнения оказывают положительное влияние на костную систему и костное ремоделирование, способствуя стимуляции костеобразования. В связи с этим Канадская Ассоциация по Остеопорозу настоятельно рекомендует сочетание
адекватного потребления кальция и физической активности в качестве основных мер профилактики остеопороза.
Таблица 2. Возрастная потребность кальция
Возраст
Потребление кальция, мг
7 - 9 лет
700
10-12 лет (мальчики),
10-12 лет (девочки),1
дети 13-16 лет
900 ,
1200-1400,
1200-1400
17-18 лет
1200
19-49 лет
1000
50 +
1000-15002
1 В среднем девочки взрослеют на 2 года раньше мальчиков.
2 Рекомендуемый минимум составляет 1000 мг, но если риск остеопороза высок, необходимо увеличение потребления кальция.
Содержание кальция в продуктах
Продукт питания
Кальций (мг)
Орехи и семена
Мак
1450
Кунжутное семя
875
Казинаки из кунжута
639
Халва кунжутная
424
Миндаль
265
Лесной орех
225
Фундук
170
Фисташки
135
Семечки подсолнечника
115
Грецкие орехи
95
Халва подсолнечная
91
Арахис
60
Кешью
40
Молоко и молочные продукты
Молоко сухое обезжиренное
1155
Молоко сухое цельное
1000
Сливки сухие
700
Брынза
530
Молоко сгущенное с сахаром
307
Молоко сгущенное без сахара
282
Молоко овечье
178
Молоко козье
143
Мороженое сливочное
140
Творог
125
Йогурт
120
Молоко коровье
120
Кефир жирный
120
Ацидофилин
120
Простокваша
118
Сливки
90
Сметана
85
Масло, сливочное
21
Мороженое фруктовое
20
Маргарин сливочный
14
Сыры
Пармезан
1300
Российский сыр
1000
Сыр "Рокфор"
740
Твердый швейцарский сыр
600
Козий сыр
500
Плавленый сыр
450
Мучные
продукты, крупы
Крупа ячневая
80
Крупа овсяная
64
Овсяные хлопья
50
Зерновой хлеб
48
Белый хлеб
45
Мука ржаная обойная
43
Кукурузные хлопья
43
Хлеб с отрубями
40
Хлеб, ржаной
35
Рис
33
Крупа перловая
30
Крупа пшеничная
27
Сухари сливочные
22
Булка сдобная
21
Крупа гречневая
20
Крупа манная
20
Макароны, в.с.
19
Печенье песочное
14
Продукт питания
Кальций (мг)
Рыба, морепродукты
Сардины в масле
420
Макрель (консервы)
241
Крабы
100
Креветки
95
Анчоусы
82
Устрицы
82
Скумбрия
66
Омары варёные
63
Сельдь
50
Карп
50
Кальмар
40
Икра рыбная
22
Треска
20
Семга
20
Щука
20
Форель
19
Лосось
10
Тунец
(в консервах)
8
Мясо и мясопродукты
Сосиски молочные
35
Колбаса любительская
30
Цыпленок
28
Телятина
26
Мясо кролика
16
Кура
14
Сердца, почки говяжьи
12
Ветчина
11
Колбаса говяжья, копчённая
11
Говядина
10
Печень говяжья
9
Баранина
9
Свинина жирная
8
Шпик свиной
2
Овощи
Оливки зеленые консервированные
85
Чеснок
60
Капуста краснокочанная
53
Морковь красная
51
Репа
49
Белокочанная капуста
48
Капуста кольраби
46
Морковь желтая
46
Редис
39
Редька
35
Капуста брюссельская
34
Лук, репчатый
30
Капуста цветная
26
Свекла
26
Тыква
25
Морковный сок
24
Паста томатная
20
Огурец
17
Баклажаны
15
Помидор
14
Картофель
10
Сок томатный
8
Перец сладкий зеленый
8
Фрукты, ягоды (сухофрукты)
Урюк
150
Курага
120
Финики сушеные
100
Изюм
80
Продукт питания
Кальций (мг)
Инжир
60
Малина
40
Земляника
37
Киви
36
Грейпфрут
34
Апельсин
34
Лимон
33
Мандарины
33
Чернослив
31
Смородина
30
Виноград
25
Абрикосы
21
Персики
20
Виноградный сок
20
Груша
19
Ананасы
16
Яблоки
16
Дыня
16
Банан
15
Арбуз
14
Кокос, мякоть
14
Авокадо
13
Сок яблочный
7
Вишнёвый сок
7
Зелень
Крапива
713
Просвирник лесной
505
Подорожник большой
412
Базилик
370
Будра плющевидная
289
Шиповник собачий
257
Петрушка
245
Кресс-салат
190
Укроп
170
Шпинат
106
Лук порей
92
Лук зеленый
86
Салат
67
Бобовые
Соевые бобы
210
Фасоль белая, варёная
90
Бобы
80
Горох
60
Печеные бобы
55
Зеленая фасоль
40
Фасоль красная, варёная
28
Чечевица, варёная
19
Горошек зелёный
15
Сладкие продукты
Белый шоколад
280
Шоколад молочный
220
Какао-порошок
80
Шоколад черный
60
Мед натуральный
6
Яйца, продукты
Яичный порошок
193
Майонез столовый
57
Яйцо куриное
37
Грибы
Белые сушеные
184
Сморчок свежий
40
Белые свежие
27
Подберезовики свежие
13
Лисичкии свежие
10
Рыжики свежие
9
Шампиньоны свежие
5
Избыток кальция в организме
Недостаток, а так же избыток кальция в организме тесно связан с нарушением поступления витамина Д, поэтому вышеперечисленные симптомы не всегда свидетельствуют о нарушении в усвоении только одного кальция.
Симптомы избытка кальция в организме проявляются не сразу и не у всех. Предшествует повышенной концентрации кальция длительное употребление натуральных молочных продуктов (молока, творога, сыра и др.).
Кроме того повышенное содержание макроэлемента отмечается при наличии злокачественной опухоли легких, молочных желез, а также у мужчин со злокачественным образованием предстательной железы.
Излишек кальция может возникнуть как побочный эффект, возникающий на длительный прием лекарственных препаратов, при лечении язвенной болезни кишечника и желудка, а так же во время и после лучевой терапии. Синдром множественной эндокринной патологии, который имеет наследственную причину, так же является причиной избытка минерала.
Ярко выраженные симптомы избытка кальция:
Тошнота, которая нередко сопровождается рвотой; Отсутствие аппетита; Запоры; Аритмия и нарушение работы сердечной мышцы; Нарушение работы почек; Ухудшение психического состояния вплоть до галлюцинаций; Общая слабость и др.
Таким образом, признаки избытка кальция в организме имеют схожесть с его дефицитом. Косвенно избыток кальция можно заподозрить по наличию вышеперечисленных признаков, которые возникают на фоне чрезмерного длительного употребления молочных продуктов и препаратов кальция, а также, витамина Д.
Кроме ярко выраженных симптомов избыток кальция в плазме крови самый точный способ его определения.
Что происходит с лишним кальцием в организме человека?
Естественным путем кальций из организма выводится плохо. Его максимальная концентрация отмечается в почках, что очень часто дает толчок к развитию мочекаменной болезни.
Кальций оседает на внутренней стенке сосудов, что способствует развитию стеноза (сужению). От чрезмерного избытка страдает мышечная ткань.
Каким образом можно вывести лишний кальций из организма?
Выведением из организма лишнего кальция и нормализацией его показателей до нормальных цифр занимается только врач. Самостоятельно человек может улучшить состояние здоровья, придерживаясь сбалансированного питания. Кальций в организме не синтезируется и поступает только с пищей.
Поэтому из рациона исключаются продукты содержащие его.