15.12.2011
Австралийская пищевая компания Natvia Australia приступила к выпуску нового заменителя сахара Natvia Natural Sweetener. В состав продукта входит эритритол, натуральный нектар, встречающийся в фруктах, таких как дыня или виноград, в стевии.
Натуральные заменители сахара – это разумная альтернатива сахару в напитках и выпечке. По словам производителя, Natvia по вкусу ничем не отличается от сахара и может быть использована так же – от добавления в кофе до любимых пончиков. Сделана она из листьев стевии и смешана с природным нектаром. И содержит на 95% калорий меньше, чем сахар.
По заявлению руководства компании, Австралия страдает зависимостью от «кристаллического убийцы». Жители континента потребляют сахара больше 24 чайных ложек в день. Сладкий убийца подвергает риску тысячи жизней, угрожая им сердечнососудистыми заболеваниями, диабетом и раком. 44 килограмма сахара в год – это наивысший показатель потребления сахара в мире, тогда как в Европе он составляет 40 килограмм и 33 килограмма в США. Австралийская промышленность производит 4,6 миллиона сахара-сырца ежегодно и около миллиона из этого количество оседает на кухнях страны.
Ученые обнаружили, что сахар имеет наркотический эффект и ведет к ожирению и другим хроническим заболеваниям. Доказана связь потребления сахара с увеличением холестерина и триглицеридов в крови. Питание, состоящее на четверть из сахара, уже имеет пагубное влияние на здоровье. Сахар действует на наши сосуды подобно стеклорезу, поражая их изнутри и оставляя на месте повреждения бляшки, которые позже могут оторваться и вызвать инфаркт или инсульт. Вот почему диабетики особенно подвержены сердечнососудистым заболеваниям.
Питание с высоким содержанием сахара также связано с развитием старческого слабоумия, остеопорозом, расстройствами иммунной системы, дисбактериозом, депрессией, проблемами с кожей и расстройствами внимания.
Несколько рекомендаций по уменьшению потребления сахара:
1. Перекусывайте цельной свежей пищей, такой как свежие фрукты, орехи, йогурт, сыр вместо сладких пирожных, шоколада или печенья.
2. Переключитесь на натуральные заменители сахара. У вас не будет синдрома абсистенции и вы не заметите разницы.
3. Добавляйте натуральные подсластители в ваш завтрак со злаками: фрукты, йогурт или Natvia.
4. Оставьте угощения, такие как леденцы, шоколад, печенье и пирожные только для особых случаев. Вы получите от них большее удовольствие тогда!
5. Переключитесь на воду для утоления жажды вместо газированных напитков. Всегда носите с собой бутылку чистой воды.
Ярослав Плутенко по материалам Foodmag
25409