15.03.2012
Белорусские производители сыров трудятся над своим новым продуктом – сыром с голубой плесенью наподобие рокфора. Для Нарочанского маслосырзавода (ОАО "Молодечненский молочный комбинат") это новый опыт, и он обойдется производителю дешевле импортного аналога: ранее Беларусь закупала деликатесный продукт за рубежом объемом до 150 тонн в год.
Рецепт сыра «Рокфорти», так называется белорусская новинка, составили сотрудники Института Мясомолочной Индустрии, и среди специалистов уже прошла его первая дегустация.
В продаже белорусский сыр с голубой плесенью появится в конце апреля, а пока новинка зреет и ждет своего выхода в свет. Для полной готовности сыра требуется не менее двух месяцев, и объем выработки его небольшой – тонна в сутки.
Наряду с этим, Молочный комбинат, имеющий направленность к новшествам, планирует открыть производство сыра типа моцарелла, который в Беларуси изготовляется, но в малых объемах. Для этого требуется лишь завезти нужное оборудование.
Продукция "Молодечненского молочного комбината", в основном, продается российским потребителям, но она имеет международные награды и отвечает качеству международных стандартов. А значит, расширение линии партнеров организации - вопрос времени, сообщает Dairynews.
Раннее сообщалось, что новый сыр с плесенью будет готов к женскому празднику 8 марта.
Ольга Ветрова
24841