07.12.2012
Американская компания разработала технологию, которая делает хлеб неуязвимым для плесени 60 дней. Хлеб пропускается через сложный ряд микроволновых устройств, которые убивают споры. В компании утверждают, что это может значительно сократить количество выбрасываемого в мусор хлеба. В Великобритании, например, туда отправляется почти треть покупаемых буханок. Кроме того, технологию можно использовать не только на хлебе, но и с другими продуктами, такими как свежая индюшатина, фрукты и овощи.
Плесень является самой крупной проблемой для хлеба. Поскольку буханки обычно пакуют в пластиковую пленку, вся влага, которая испаряется из хлеба, оседает на поверхности изделия. Это предоставляет прекрасные условия роста для плесневого грибка Rhizopus stolonifer. В обычных условиях хлеб плесневеет приблизительно за десять дней.
Однако компания Microzap из США заявляет, что после патентованной обработки хлеб не будет покрываться плесенью до двух месяцев.
В своей лаборатории в расположении Технологического университета штата Техас в Луббоке исполнительный директор Дон Сталл продемонстрировал длинное металлическое микроволновое устройство, которое напоминает промышленную производственную линию. Изначально оно разрабатывалось для борьбы с сальмонеллой и стафилококком, однако ученые открыли, что оно может уничтожать также споры плесени в хлебе всего за десять секунд.
Новое устройство привлекло интерес производителей хлеба – однако высказываются опасения, что оно может повысить себестоимость продукции в отрасли, где прибавочная стоимость и так очень небольшая. Также есть беспокойство о том, что потребители могут отказаться от хлеба, который так долго не портится. Мистер Сталл признает, что убедить людей в выгодах новой технологии может оказаться трудной задачей.
Однако он считает, что методика может повлиять на качество хлеба другими способами. Производители хлеба добавляют множество консервантов в свою продукцию для борьбы с плесенью, а также сопровождают их определенными химическими веществами, которые маскируют вкус этих консервантов. Если пекари перейдут на микроволновую технологию, они могут отказаться от этих добавок.
Не остаются без внимания и другие продукты, такие как фарш из индюшатины. В 2011 году продуктовый гигант Cargill отозвал 16 миллионов данного продукта после вспышки сальмонеллеза. Мистер Сталл полагает, что микроволновая обработка могла бы быть эффективной в обработке таких продуктов, а также других видов, от перца джалапено до собачьего корма.
Единственный фрукт, которое новое устройство не может эффективно обработать – дыни канталупы. Они просто повреждаются при прохождении через печь, сообщают BBC.
Ярослав Плутенко
Теги: хлеб , плесень , срок годности |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди