08.01.2012
Что нового в питании на 2012 год?
Для профессионалов: их флагманский корабль изменил название. С 1 декабря Американская диетическая ассоциация называется Академией питания и диетологии. Новое имя лучше представляет крупнейшую в мире организацию в области питания и продуктов.
Дневная добавка мультивитаминов все еще остается хорошей страховкой в питании, согласно Гарвардской школе общественного здоровья. Хорошая диета может снабдить всеми питательными веществами, которые нужны человеку. Но даже диетологи не всегда следуют хорошим диетам. Например, большинство американцев (90%) не потребляют достаточного количества витамина D или витамина E из своей пищи, докладывают правительственные источники.
Нет нужды в терапии мега-витаминами. Дневные добавки с балансом рекомендованных норм потребления витаминов и минералов достаточны для большинства из нас.
Говоря о
витамине D из натуральных пищевых источников, одна порция
шампиньонов (100 грамм) обеспечивает количество
витамина D, содержащееся в стандартной витаминной добавке. Сырые или приготовленные, количество витамина в грибах не изменяется.
Новый способ насладится нутом, или турецким горохом, – из этого боба с высоким содержанием белка делают пасту – хумус. Свежий зеленый нут содержит меньше соли, чем консервированный. Поскольку он не полностью созревает, то содержит меньше крахмала (углеводов) и больше витамина С, чем консервированный аналог.
Новости для любителей макаронных изделий. Настоящие макароны научились делать из зародышей специальной сортовой пшеницы с дозированной добавкой волокон под названием инулин, у которого меньший гликемический индекс. Это означает, что не все углеводы полностью перевариваются, не приводя к скачкам сахара в крови.
Пробиотические драже. Жевательные капсулы легче принимать, чем таблетки. Когда пробиотики расцветают в пищеварительном тракте, питательные вещества лучше усваиваются и плохие бактерии держаться на расстоянии, говорят ученые.
Ярослав Плутенко по материалам Monterey Herald
27294