08.12.2011
Ученые из министерства сельского хозяйства США проводят многообещающее исследование, изучая роль цитрусовых побочных продуктов в борьбе с патогенами домашнего скота.
И, к счастью, коровам, кажется, действительно нравятся апельсиновые корки.
"Кто знал, что эта толстая, острая на вкус апельсиновая кожура, которую люди никогда не мечтали употреблять в пищу, окажется «райским лакомством» для коров?" – сообщается в «Журнале Сельскохозяйственных Исследований». "Корова получает не только хорошую клетчатку и витамины, но, также, и антимикробную защиту из кожуры, которая дает эфирное масло".
Оказывается, апельсиновая кожура содержит "d-лимонен" – натуральный компонент, использующийся во многих очищающих продуктах в качестве антимикробного средства.
Исследования показали, что эфирные масла цитрусовых могут убить стафилококк золотистый, синегнойную палочку, сальмонеллу, кишечную палочку.
Потенциал
цитрусовых продуктов в сфере безопасности пищевых продуктов изучается в Америке с 1999 года. Команду исследователей составляют техасские микробиологи и ученые из Флориды.
По их мнению, если в кишечнике животного есть патогенные микроорганизмы пищевого происхождения, важно лечить скотину не антибиотиком, чтобы впоследствии получать безопасные продукты.
В самых последних исследованиях ученые наблюдали над тем, как обработанные апельсиновой коркой хлебные комочки в момент кормления воздействуют на патогенные микробы.
Исследователи обнаружили в содержимом кишечников животных 10-кратное уменьшение количества сальмонеллы и кишечной палочки.
Эти исследования были приняты для публикации в 2011 году в «Журнале Защиты Продуктов Питания и Пищевых Патогенов и Болезней».
Ольга Ветрова по материалам FoodSafetyNews
27435