21.11.2011
Гид Мишлен опубликовал свой новый список ресторанов в версии 2012 года. Франция по-прежнему остаётся первой гастрономической страной в Европе, не давая Германии обогнать себя. В одном Париже больше 3-звёздных ресторанов Мишлен, чем в Австрии, Люксембурге, Чехии, Дании, Финляндии, Греции, Венгрии, Ирландии, Норвегии, Польше, Португалии и Швеции вместе взятых. Хотя по общему количеству звездных ресторанов на человека лидирует
Бельгия .
В 2012 году число немецких ресторанов, получивших 3 звезды от Мишлена, не изменилось по сравнению с предыдущим годом, их по-прежнему девять. А вот количество ресторанов-обладателей 2-ух звёзд выросло на 10 и составило в общей сложности 32, поставив своеобразный рекорд гида Мишлен.
«La Vie», ресторан в городе Osnabrück (северо-запал Германии) управляемый Томасом Бюхнером, пополнил список трёхзвёздных ресторанов, в числе которых «Amador» в Mannheim (юго-запад), «Aqua» в Wolfsburg (север) и также «Vendôme» в Bergisch-Gladbach (запад).
«Gourmetrestaurant Lerbach» в Bergisch-Gladbach, небольшом промышленном городке рядом с Cologne, напротив, потерял одну звезду и теперь находится в списке ресторанов с двумя звёздами.
Количество ресторанов с 1 звездой увеличилось с 205 до 208, среди которых 23 ресторана, впервые получившие подобный статус.
Большинство отмеченных звёздами Мишлена ресторанов сосредоточены на севере и западе Германии. Германия неизменно занимает вторую строчку в рейтинге Мишлена с 2007 года. В Гамбурге есть девять
ресторанов со звездами Мишлен.
Гид Мишлен, иногда также упоминаемый как «Красный путеводитель» — наиболее известный и влиятельный из ресторанных рейтингов на данный момент. Гид появился в 1900 году. Сегодня он распространяется более чем в 90 странах. Все критерии присуждения рейтинга являются коммерческой тайной компании Мишлен и не являются достоянием общественности, однако известен главный критерий — кухня. С точки зрения гида, атмосфера, обслуживание, интерьер и ценовая ниша — всё это вторично по отношению к подаваемым блюдам. В гиде не рассматриваются «модные» заведения и рестораны без авторской кухни (то есть без шеф-повара). Известно, что зачастую звёзды присуждаются шефам, а не ресторанам, таким образом, шеф может уйти и «прихватить» свою звезду в другой ресторан.
На данный момент гид выпускается для следующих стран Европы: Франция, Австрия, Бенилюкс (
одним гидом),
Италия,
Германия,
Испания и Португалия (одним гидом), Швейцария, Великобритания и Ирландия (одним гидом). Также существуют отдельные гиды по
Нью-Йорку, Лос-Анджелесу, Лас-Вегасу, Чикаго, Сан-Франциско, Токио, Киото и Осаке (одним гидом), Гонконгу и Макао (одним гидом), Парижу (в нем, впрочем, указаны те же рестораны, что и во французском гиде),
Лондону и главным городам Европы (Main Cities of Europe).
Гид по Токио, который начал выпускаться с 2008 года, сразу же поставил столицу Японии на первое место среди «городов-гурманов» по версии Мишлен. Токио отнял это звание у Парижа, опередив последний по количеству суммарных звёзд на 93 (191 против 98).
Ольга Горелько по материалам CyberPresse
34555