Что считать вином, а что крепким винным напитком, узнают россияне благодаря новому национальному стандарту на винодельческую продукцию.
Как сообщили "МК" во ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, где был подготовлен стандарт, теперь подмена понятий в винной отрасли просто невозможна, поскольку каждому напитку дано четкое определение. Например, решено уйти от выражения "виноградное вино". Напиток, сделанный из винограда и имеющий крепость от 8,5 до 22 градусов, должен называться вином (слово "вино" уже указывает на то, что это спиртное изготовлено из винограда).
А вот на этикетках вина из плодов по-прежнему необходимо указывать: "плодовое вино". Кстати, его нельзя путать с крепким винным плодовым напитком. Разница между напитком и вином принципиальная: последнее входит в состав первого. Доля вина в крепком винном напитке должна быть не менее 50%, а остальные ингредиенты — это сахар, вода, ароматизаторы.
Кроме того, вместо привычного для слуха выражения "крепленое вино" выбрано словосочетание "специальное вино". Все остальные укоренившиеся в лексиконе виноделов термины, такие, как, например, "столовое вино", оставлены без изменений.
32457