Витамин В14 (пирроло-хинолин хинон). Входит в группу
витамина B.
Для чего нужен витамин:
Японские ученые открыли новый витамин, получивший труднопроизносимое название пирролохинолинхинон. Вообще-то само вещество было обнаружено еще в 1979 г., но только сейчас признано витамином В14.
Пирроло-хинолин хинон, ранее называвшийся метоксантин (methoxatin), естественное водорастворимое вещество, относящееся к витаминоподобным веществам. В организме имеет особенно важное значение.
В частности, пирроло-хинолин-хинон может быть коферментом для флавинредуктазы эритроцитов и выполнять защитную функцию. В экспериментах оценено, что этот витамин обладает каталитической активностью в осуществлении окислительно-восстановительных реакций по крайней мере в 100 раз большей, чем аскорбиновая кислота, витамин K (менадион, menadione) и все изофлавоноиды и полифенольные соединения.
Пирроло-хинолин-хинон может синтезироваться многими бактериями. Исключение составляют большинство бактерий толстой и тонкой кишки, хотя они и имеют там для этого все возможности (источники для синтеза, ферменты, условия). В то же время эти бактерии используют пирроло-хинолин-хинон как витамин. Содержится в тканях растений и животных и, соответственно, в пище животного и растительного происхождения.
Польза В14:
- важен для роста и развития клеток и внутриклеточных структур (количество и размеры митохондрий).
- важен для нормальной репродукции, нормального протекания беременности, роста и развития плода, роста и развития новорожденных.
- доказано его участие в осуществлении иммунитета.
- в частности, пищевые добавки, содержащие пирроло-хинолин-хинон в наномолярных количествах увеличивают активность B-лимфоцитов и T-лимфоцитов.
Пирроло-хинолин-хинон является мощным антиоксидантом. Благодаря этому он выполняет:
- функцию защиты печени от различных патогенных воздействий.
- предотвращает развитие катаракты (в частности, возникающей при передозировке глюкокортикоидов).
- обладает противовоспалительным действием, снижает отеки при воспалении.
Пирроло-хинолин-хинон не способен проходить через гематоэнцефалический барьер. Вместе с тем, получены убедительные данные что он защищает нейроны от повреждающего действия ишемии и гипоксии, предотвращает возникновение инфарктов и способствует регенерации нервной ткани.
Взаимодействие:
По своему действию пирроло-хинолин-хинон является веществом, проявляющим одновременно свойства аскорбиновой кислоты (восстановительный потенциал), рибофлавина (окислительно-восстановительные реакции), пиридоксаль-фосфата (карбонильная реактивность).
Пирроло-хинолин-хинон может быть заместителем рибофлавина в некоторых редуктазах.
Последствия дефицита:
- расстройство желудка.
- сердечно-сосудистые заболевания.
- дисфункции печени.
Источники В14:
Содержится в петрушке, зеленом чае, зеленом перце, папайе, кормовые бобы, зеленые соевые бобы, картофель, сладкий картофель, капуста кочанная, морковь, сельдерей, шпинат, томаты, бананы, киви, апельсин, улунг (сорт черного китайского чая), кока-кола, виски, вино, сакэ (рисовая водка), хлеб, ферментированные соевые бобы (натто, natto), мисо (Miso, паста из ферментированных соевых бобов, используется в традиционной японской кухне), тофу (творог из соевых бобов).
33475