С введением новых санитарных норм в России участились случаи заболеваний сальмонеллезом. Недавно в Великом Новгороде сальмонелла выявлена в курах-гриль и полуфабрикатах, продававшихся в гипермаркете "Магнит".
За последний месяц там госпитализировано с отравлениями восемь человек в состоянии легкой и средней степени тяжести.
С января 2010 года по новым
санитарным нормам Роспотребнадзор запретил обработку мяса птицы хлором, руководствуясь тем, что при такой обработке в мясо попадают хлорорганические вещества, которые вредят здоровью потребителей.
Содержание хлора в дезинфицирующем растворе, которым обрабатывалось мясо, было чуть выше, чем в питьевой воде. Но его все равно решили заменить раствором из органических кислот. Как показывают участившиеся случаи пищевых отравлений, органические кислоты не оправдывают себя.
"Сальмонелла находится в кишечнике птицы. При ее потрошении бактерия попадает на поверхность тушки. Именно на этом этапе, если не смыть инфекцию эффективным раствором, плохо приготовленная птица в дальнейшем становится источником заражения", - поясняет эксперт Общества защиты прав потребителей Роман Гайдашов.
23463