01.08.2012
Участники популярного американского реалити-шоу «Крутые парни из Бикмена», в котором показываются непростые будни двух успешных нью-йоркских «белых воротничков», решивших оставить надоевшую офисную работу и переселиться на ферму, совершенно случайно создали новую технологию изготовления сыра.
Главные герои шоу - Брент Ридж и Джош Килмер-Парсел, поселившись на ферме Бикмен в Шарон Спрингс 1802 (штат Нью-Йорк), задались целью сделать из запущенной убыточной фермы образцовое прибыльное хозяйство.
В результате, джентельмены-фермеры совершили, казалось бы, невозможное в 21 веке - изобрели совершенно новый вид сыра.
Сыр, получивший название Бикмен, представляет собой 2-фунтовые головки сыра из смеси коровьего и козьего молока (органического, но пока еще не сертифицированного), созревающего в течение четырех месяцев под толстым слоем черной натуральной золы из овощей и трав. В процессе созревания сыр обрастает черной коркой из натуральной золы, придающей ему экзотический цвет слоновой кости и легкий привкус луговых трав и цветов.
Производство сыра возможно лишь в период с марта по октябрь, и уже сейчас новоиспеченные фермеры признаются, что их ферма не в состоянии обеспечить все поступающие на новый сыр Бикмен заказы. Купить сыр стоимостью 48 долларов за 2-фунтовую головку можно лишь по предварительному заказу. В неделю на ферме производятся лишь 100 лотков сыра, которые незамедлительно отправляются в лучшие рестораны Америки.
Посмотреть, как на глазах хорошеет ферма Бикмен и проследить за перипетиями сельской жизни героев, можно на канале Planet Greet – запущенном в 2008 году проекте, призванном показать возможности улучшить качество и экологичность жизни.
Идею фермеров-джентельменов не замедлили перенять и другие американские производители сыра, начавшие экспериментировать с золой для придания вкусовых оттенков сырам. Так, совсем недавно был выпущен на рынок сыр Флора Нелле (Flora Nelle) – органический голубой сыр с сыроварни Rogue Creamery (США, Орегон) – лишь слегка припорошенный золой сыр из коровьего молока со вкусом лесного ореха.
Сыр Flora Nelle (цена 129 долларов за 5-фунтовую головку), производство которого началось сосем недавно, уже получил несколько премий как лучший органический продукт, прошедший сертификацию в Министерстве сельского хозяйства США.
Светлана Юрова
25246