Раскалить сковороду с антипригарным покрытием на сильном огне, влить 1 столовую ложку оливкового масла, добавить лук и жарить, пока лук не станет мягким, около 8 минут. Уменьшить огонь до среднего, добавить чеснок. Продолжать жарить до карамелизации лука, около 20 минут. Добавить швейцарский мангольд и готовить до мягкой и нежной консистенции, около 5 минут.
Влить в кастрюлю 6 стаканов воды, довести до кипения. Добавить чечевицу. Уменьшить огонь и тушить до готовности, около 15 минут. Добавить 2 чайные ложки соли; оставить на 5 минут до впитывания. Слить воду с чечевицы, остудить на противне.
Соединить чечевицу, горошек и мангольдно-луковую смесь, добавить гранатовую патоку, лимонный сок, 2 столовые ложки оливкового масла, по 1/8 чайной ложки соли и перца.