21.02.2012
Этой зимой на улицах Нью-Йорка появились 2 огромных рекламных щита со слоганом «от сыра толстеют» и изображением безобразных толстяков. Установка шокирующих плакатов была оплачена вашингтонским некоммерческим «Комитетом ответственной медицины».
Президент комитета, Нил Бернард заявил, что он направил в администрацию штата открытое письмо, в котором призывает снизить потребление молочных продуктов в школах, что, по его мнению, снизит риски развития ожирения у школьников, ведь в сыре содержится, до 70 процентов жира, причем в основном – насыщенного, холестерин и натрий, которые являются причиной возникновения диабета и сердечнососудистых заболеваний.
Современные американцы потребляют около 15 кг сыра на душу населения в год, что в 3 раза больше, чем в 1970-ых, не удивительно, что нация стремительно толстеет. В штате Нью-Йорк избыточным весом страдает 59 процентов населения, а в столице штата – городе Олбани этот показатель доходит до 63 процентов.
Департамент Здравоохранения штата Нью-Йорк признал, что ситуация с детским ожирением в штате критическая – один из четырех подростков до 18 лет страдает от ожирения, что в 4 раза превышает показатели тридцатилетней давности. «Комитет ответственной медицины» призывает исключить из школьного меню такие блюда как курица в соусе «пармезан», пицца, лазанья.
Однако - все не так очевидно, коллеги-диетологи доктора Бернарда из Великобритании предупреждают, что, хотя, сыр, безусловно, является продуктом с высоким содержанием жиров, он очень важен для правильно роста и развития детей, ведь ни один продукт не может сравниться с сыром по содержанию легкоусвояемого кальция, который необходим для детских зубов и костей.
Поэтому британцы не рекомендуют так радикально дискредитировать сыр, приписывая его к разряду вредных для здоровья продуктов. Как и в случае с остальными продуктами питания, очень важно понимать – какой сыр полезен для здоровья, а который не принесет ничего, кроме лишнего жира и калорий.
Конечно же, из
детского рациона желательно исключить чизбургеры с дешевым сыром непонятного происхождения, а вот кусочек дорого твердого сыра принесет только пользу. Прямым подтверждением этому является французский опыт, ведь средний француз употребляет 23 кг высококачественных сыров в год, не испытывая при этом никаких проблем с лишним весом, во Франции, напротив, считается, что ежедневное употребление сыров твердых сортов способствует укреплению сердечнососудистой системы.
Светлана Юрова по материалам Foodnavigator
25205