16.04.2012
В бортовом питании авиакомпаний первым делом в расчет принимается не вкус пищи, а ее безопасность. Кроме того, невозможно обеспечить сложную в приготовлении еду, ведь приходиться кормить тысячи пассажиров в день. Поэтому блюда, требующие особых приборов и свежих ингредиентов, в самолетах, как правило, не подают - исключения составляют особые заказы и VIP-класс.
Также учитывается время на облуживание. На борту в эконом-классе не подают сложных и экзотических блюд, чтобы избежать лишних расспросов и разъяснений. Головной болью бортовых поваров является разогрев блюд. Пасту, курицу, жареные продукты лучше не заказывать - в духовке они так или иначе теряют текстуру и вкус, становятся слишком подсушенными при длительном нагревании. Директор LSG Sky Chefs Asia Pacific Фритц Гросс советует заказывать тушеное мясо, а при его отсутствии – пробовать рыбу и рис.
Не вся еда хорошо переносит повторный разогрев и при нормальных условиях полета. Только тушеное мясо, рис и жирная рыба хорошо удерживают влагу. Еще сюда можно отнести предварительно маринованное мясо, например, свинину в
кисло-сладком соусе, которая не теряет сочности.
Ярослав Плутенко
26101