Диетологи дали несколько советов по питанию людям, которые начали Рождественский пост с понедельника 28 ноября.
Главная из рекомендаций – дробное питание, то есть прием пищи каждые три часа. «В таком случае организм здорового человека постоянно получает необходимые ингридиенты, микроэлементы и спокойно переносит пост», - считает диетолог научно-исследовательского института питания Российской академии медицинских наук Ольга Ленева.
Диетолог посоветовала заменять яйца, мясные и молочные продукты крупами, грибами и бобовыми культурами: «Всем известно, насколько богата полезными веществами гречиха, а фасоль по количеству белка приравнивается к мясу. Кроме того, в определенные дни разрешается есть рыбу».
Для поступления с пищей нужных витаминов и микроэлементов необходимо есть фрукты, салаты, зелень и квашеную капусту. При соблюдении этих рекомендаций специалисты расценивают пост как полезную «разгрузку» для организма.
Напомним в 2011 году, Рождественский пост начался 29 ноября и будет продолжаться больше месяца – до
праздника Рождества.
В течении всего поста православным христианам запрещено употреблять яйца, мясные и молочные продукты, но, в отличие от Большого поста, можно есть рыбу во все дни недели, кроме среды и пятницы.
В 2013 году Рождественский пост продлится с 28 ноября по 6 января 2014 года.
Ярослав Плутенко