Коньяк, Джин, Виски - используйте простые правила для определения качества напитка.
Коньяк - Если вы хотите проверить, насколько качественный напиток собираетесь, например, предложить гостям, проведите небольшой тест. Дотроньтесь пальцем до наружной стенки бокала, в который предварительно налито немного коньяка. Затем проверьте, видны ли отпечатки пальца с другой стороны бокала. Если да, то в качестве напитка вы можете не сомневаться.
- Пьют коньяк на дижестив (после еды) в чистом виде, комнатной температуры. А у французов существует даже правило трех "С" (cafe, cognac, cigare), согласно которому сначала надо выпить чашечку кофе, затем бокал коньяку и уже после этого закурить сигару.
- Обычно под коньяк используют бокал средних размеров с зауженным горлышком.
- Коньяк никогда не пьют большими порциями, его, что называется, "смакуют".
Виски - Чтобы определить качество виски, в бокал капают буквально несколько капель напитка и долго его вдыхают, чтобы хорошо почувствовать и запомнить аромат. Потом содержимое бокала выливают на салфетку и дают ему высохнуть. Если запах от салфетки останется неизменным, то перед вами виски высокого качества.
- Температура напитка должна быть не ниже 18 - 20 градусов. В охлажденном виде аромат потеряется, а при более высоких температурах ощущение алкоголя будет превалировать.
- Виски принято подавать в небольших бокалах цилиндрической формы с толстым дном.
- Не принято смешивать разные сорта виски, например шотландский и ирландский. От этого полностью потеряется букет.
Джин - Чистый, качественный джин должен вызывать во рту ощущение холода. Сладковатый привкус напитка - не очень хороший показатель. Аромат можжевельника должен превалировать над прочими запахами, но в то же время не заглушать привкус других компонентов, как то лимона, апельсина, миндаля и проч.
- Чаще всего джин употребляется не в чистом виде, а в коктейлях. Самый распространенный - джин-тоник.
- Для коктейлей обычно используют высокие прямые бокалы с толстым дном, на треть наполненные льдом.
- Не готовьте лед из газированной воды - в коктейле она даст осадок мутного цвета и все испортит.
- Джин и тоник для коктейля используют в пропорции 1:2.
25340