У каждого человека в рационе обязательно присутствует мясо (или субпродукты). Его называют источником энергии, ведь именно мясо обеспечивает нас белками, аминокислотами и жирами. Любое мясо непременно должно быть свежим. Мясо перед поступлением на рынок проходит проверку на свежесть и пригодность к употреблению. Но при покупке можно по одному внешнему виду и по запаху легко определить свежесть и состояние мяса. Мясо не имеет запаха, но при правильной кулинарной обработке и приготовлении оно может приобрести приятный запах и удивительно нежный вкус. При долгом хранении мяса теряется не только его свежесть, но и масса. Однако если вам необходимо долго хранить мясо и субпродукты, то лучше заморозить их. В таком случае вы сохраните качество, свежесть и перевозить мясо будет намного легче. Замораживать в домашних условиях рекомендуется в морозильной камере, а размораживать следует медленно и соблюдая все условия. Сейчас вы можете приобрести в магазинах мясо, которое ненуждается в разделке. Иногда мясо для удобства фасуют небольшими кусками определенной массы. Также вы можете купить мясо без костей — все по вашему желанию. В продаже постоянно имеются субпродукты — это внутренние органы животных. Эти субпродукты ценятся не меньше, чем само мясо, потому что они обладают высокой пищевой ценностью. В них не меньшее количество полезных и жизненно необходимых белков. Кроме этого, субпродукты богаты минералами и витаминами, в особенности А, В6, Р, Е и К. Питаться стоит не только одним мясом, пробуйте разнообразить пищу, добавляя в свой рацион еще и субпродукты, таким образом вы обеспечите необходимое количество аминокислот в своем организме. Телячьи мозги обладают самой высокой пищевой ценностью. Обычно субпродукты применяют при приготовлении второго блюда. Нередко из телячьих мозгов изготавливают различного рода колбасы, паштеты, консервы. При покупке необходимо обращать внимание на состояние телячьих мозгов: они должны быть целыми и неповрежденными, так как риск проникновения в них бактерий и других чужеродных веществ довольно велик. Телячьи мозги очень широко применяются в кулинарии всех народов благодаря своим вкусовым свойствам. Ведь именно телячьи мозги богаты всеми питательными веществами, которые необходимы человеческому организму. В них много белка, поэтому можно спокойно заменить ими мясо. Не последнее место при приготовлении телячьих мозгов занимают приправы. Какие именно приправы лучше всего подходят к ним? Это, конечно, чеснок, горчица, базилик, шалфей, эстрагон, тимьян, розмарин, майоран. К ним рекомендуют подавать вино, яблочный сок, мед и коньяк. Фрукты прекрасно дополнят ваше блюдо из телячьих мозгов: отлично подойдут яблоки, апельсины, виноград и др. Также можно приготовить телячьи мозги на пару. Если вам необходимо сохранить блюдо, то заверните мясо в пергаментную бумагу и поместите в холодильник.
24471