30.05.2012
Новое исследование, проведенное в Университете Иллинойса, показывает, что олигосахариды в составе грудного молока людей производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые питают полезную микрофлору в кишечнике ребенка. Кроме того, бактерии приспосабливаются по мере взросления ребенка и к его необходимости к переменам.
Хотя олигосахариды являются основным компонентом человеческого молока, которые присутствуют в большей концентрации по сравнению с белком, многие его воздействия на младенца еще не до конца поняты. Более того, они фактически отсутствуют в молочных смесях. Ученые хотели обнаружить, чего не хватает детям, которых кормят смесями.
"Мы относим олигосахариды к клетчатке в человеческом молоке, потому что у нас нет энзимов, которые расщепляют эти вещества. Они попадают в толстый кишечник, где бактерии переваривают их. Нас интересует роль, которую они играют в развитии бактерий в кишечнике у детей, которых кормят грудным молоком, потому что бактерии, обнаруженные в кишечнике младенцев, вскармливаемых смесями, отличаются от них,» - сообщает профессор Шерон Донован.
Благодаря этому исследованию Донован смогла взглянуть на данный вопрос поближе. Впервые ученые смогли показать, что комплексная смесь олигосахаридов и одиночного компонента олигосахаридов производит короткоцепочечные жирные кислоты, которые меняются при взрослении ребенка.
Здоровый микробиом влияет на долгосрочное и краткосрочное здоровье младенца. При краткосрочном эффекте мы говорим о том, что полезные бактерии защищают младенца от инфекций. При долгом сроке полезные бактерии усиливают иммунную систему, чтобы помочь предотвращать хронические проблемы со здоровьем, как, например, аллергию на продукты и астму.
В исследовании были выделены и проанализированы олигосахариды из грудного молока матерей недоношенных младенцев. Исследователи протестировали бактерии на 9 и 17-дневных поросятах, которых вскармливали смесью. Так как поросята быстро растут, этот их возраст соответствует примерно 3 и 6 месяцам у человеческих младенцев.
Бактерии из кишечника добавлялись в тестовые емкости с олигосахаридами и двумя пребиотиками, используемыми в детских смесях. Эти смеси ферментировали и были изучены на предмет того, как популяция бактерий менялась со временем и какие продукты производились бактериями.
Когда были введены олигосахариды, бактерии начали производить короткоцепочечные жирные кислоты, в некоторых случаях даже в большем количестве, чем другие пребиотики, используемые для детских смесей. Короткоцепочечные жирные кислоты можно использовать как источник топлива для полезных бактерий, а также они влияют на развитие желудочно-кишечного тракта и уровень кислотности в желудке, что снижает количество патогенов, вызывающий заболевания.
Более того, различные олигосахариды вырабатывают разные короткоцепочечные жирные кислоты, и состав бактерий в кишечнике со временем меняется. «Этот процесс значительно отличается в возрасте 9 и 17 дней, что позволяет нам говорить о том, что функционирование олигосахаридов меняется по мере взросления ребенка.
Согласно Донован, олигосахариды критически важны при понимании того, как кормление грудью защищает ребенка. "Некоторые компании сейчас способны синтезировать олигосахариды, и в будущем мы сможем их использовать для улучшения
смесей для кормления младенцев. Доказано, что эти вещества могут связываться с рецепторами иммунных клеток, на что, как показывают наши знания, ни один ингредиент пребиотиков не способен», - сообщила она.
Подготовила Гульнара
29479