13.08.2012
Картофель - самый популярный овощ. И, кроме того, он очень полезен для здоровья! И
низкокалориен.
Питательная ценность картофеля
Вареный картофель среднего размера (135 грамм) содержит около 25 грамм углеводов, 3 грамма протеинов и 0,2 грамма жира. В нем также 3 грамма клетчатки, ряд антиоксидантов, включая витамин С, и некоторые из витаминов группы В.
Картофель с желтой мякотью или красной кожурой содержит больше антиоксидантов.
Для получения максимальной пользы от картофеля варите его с кожурой: кожура и слой, следующий непосредственно за ней, содержат клетчатку и антиоксиданты. При охлаждении вареного картофеля изменения в крахмале предоставляют дополнительную клетчатку.
Картофель от природы содержит мало жиров, но только в том случае, если вы сами их к нему не добавляете! Посмотрите, как меняется содержание жира в картофеле (135 грамм), если вы применяете различные способы приготовления:
Метод приготовления
|
Жир
|
Печеный, вареный
|
< 1 грамма
|
Пюре с маслом и молоком
|
4 грамма
|
Жареный в масле
|
7 грамм
|
Запеченный с сыром
|
10 грамм
|
Картофель с рыбой
|
13 грамм
|
Картофель фри
|
19 грамм
|
Картофельные чипсы
|
30-40 грамм
|
Как насчет гликемического индекса?
Гликемический индекс – это количество углеводов на основании их немедленного влияния на уровень глюкозы в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом быстрее повышают уровень сахара, чем продукты с низким.
Большинство сортов картофеля имеет высокий гликемический индекс, хотя он может варьироваться в пределах от 56 (молодой картофель) до высокого - 101.
Метод приготовления и сорт картофеля могут также влиять на гликемический индекс. Вареный картофель (особенно холодный) имеет более низкий гликемический индекс по сравнению с пюре.
Также гликемическое влияние зависит от количества съеденного, поэтому, чем больше порция – тем больше эффект. В то время как гликемический индекс может быть мощным орудием, не все продукты должны иметь низкий индекс, и картофель остается полезной и важной частью нашего рациона.
Хранение
Несмотря на то, что картофель выглядит твердым, его легко повредить, поэтому обращайтесь с ним осторожно. Лучше всего картофель хранить в прохладном темном месте. При температуре выше 8-10°C он будет прорастать, а при более низкой температуре изменится его вкус (поэтому никогда не храните его в холодильнике).
Плотный бумажный пакет или картонная коробка прекрасно подходят, чтобы защитить картофель от света. При долгом нахождении под светом картофель зеленеет из-за образования хлорофилла, который является вредным пигментом, указывающим на выработку токсина соланина.
Если позеленела лишь незначительная часть картофеля, ее можно срезать и употребить остальной картофель, так как выработка соланина происходит около кожуры, но не ешьте зеленый картофель.
Вы знали?
• Более 1 миллиона людей умерло, и еще миллион покинули страну во время картофельного голода в Ирландии, который длился на протяжении 6 лет, начиная с 1845 года, когда болезнь уничтожила основные ресурсы практически за ночь.
• Легкие картофельные чипсы названы так из-за своего размера, а не содержания жира. Не дайте вас обмануть!
• В США картофель фри подают обычно на тарелке с сэндвичем или
бургером (Они могут обманывать себя тем, что едят таким образом овощи, но знающие люди не дадут себя обмануть).
• Картофель может иметь болезнь под названием дуплистость, от которой они имеют пустоту в центре.
Гульнара
32548