30.10.2012
Кинза – это популярная в средиземноморской кухне пряная трава, в Индии распространенная под названием кориандр. Это неотъемлемая часть индийской кухни – кинзу часто добавляют в карри, салаты и супы. Каждый может приготовить аппетитную пасту из кинзы, арахиса, лука, зеленого перца чили и лимонного сока. Этот соус можно использовать для бутербродов, намазывая его на хлеб. Также можно растереть кинзу с листьями мяты и добавить к курице с рисом.
Кинза – богатый источник таких минералов, как калий, кальций, магний, железо и марганец. Свежие листья этой травы необходимо промыть под проточной водой, чтобы смыть грязь и остатки пестицидов, которые могут нанести вред здоровью. Кинзу лучше есть свежей, так как в ней сохраняется уникальный вкус и удивительный аромат. Свежая зелень кинзы – прекрасное дополнение к любому салату. Она также содержит жизненноважные витамины, включая фолиевую кислоту, витамин А, бета-каротин и витамин С. Витамин С – мощный антиоксидант природного происхождения. А в кинзе содержится 30% от суточной нормы этого витамина.
Кинза обладает многими полезными для здоровья свойствами. Она оказывает противовоспалительный эффект при заболевании артритом. Также она увеличивает уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (хорошего холестерина) и снижает уровень липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина). Кинза оказывает успокаивающее действие при расстройстве пищеварения, а также приносит облегчение при тошноте. Исследования показали, что эта трава обладает свойствами антиоксиданта и улучшает работу печени.
Кинзу можно
выращивать в саду или на подоконнике. Пусть она порадует вас своим цветом и добавит вкуса вашим блюдам.
Ксения Иль
27324