Молочная сыворотка — это жидкость, которая остаётся после сворачивания и процеживания молока. Молочная сыворотка является побочным продуктом при производстве сыров, является одним из продуктов при сепарации молока, после его сворачивания или добавления кислых веществ. Считается, что белки молочной сыворотки имеют гораздо лучше усваиваются, чем белки куриных яиц.
Сыворотка богата ценными белками, поэтому она прекрасно утоляет голод. В то же время молочная сыворотка практически не содержит жиров, благодаря чему может применяться при сбалансированном питании. В сыворотке содержатся калий, кальций, магний, фосфор, а также много других витаминов.
Сыворотка помогает организму выводить шлаки и лишнюю жидкость, а также расщеплять вредные отложения без ущерба для здоровья.
Молочную сыворотку можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно.
1 способ: поставить нужное количество молока в теплое место и подождать, когда оно превратится в простоквашу. Затем поставить скисшее молоко на плиту и довести до кипения (но не кипятить). Когда сверху молока образуются сгустки творога, выключить газ и оставить все до полного остывания на плите. Когда остынет, процедить сыворотку сквозь марлю или мелкое сито, а оставшийся творог можно использовать для приготовления разных блюд.
2 способ: на 1 л пастеризованного молока взять 1 небольшой лимон. В молоко, только начинающее закипать на плите, добавить сок лимона, быстро перемешать и сразу же снять с огня. Молоко расслоится на творог и сыворотку, которые нужно будет отделить с помощью мелкого сита или марли друг от друга.
Наиболее полезны напитки с добавлением овощей, фруктов зелени.
Рецепты целебных напитков на основе молочной сыворотки:
Напиток из молочной сыворотки с огурцами и кресс-салатом
- 250 г огурцов;
- 1/2 пучка кресс-салата;
- 250 мл. молочной сыворотки;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 1 щепотка корицы;
- соль.
Чистим и крупно нарезаем огурцы. Вымываем кресс-салат. Все кладем в миксер, заливаем сывороткой и делаем пюре. Приправляем лимонным соком и щепоткой корицы, солим по вкусу и подаем.
Коктейль из сыворотки с земляникой
- 100 г земляники;
- 250 г молочной сыворотки;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 1 ст. ложка меда;
- 1 щепотка корицы.
Готовим пюре из земляники и смешиваем с охлажденной сывороткой, добавляем лимонный сок, мед и корицу.
Напиток из молочной сыворотки с сельдереем и томатным соком
- 250 г черешкового сельдерея;
- 300 мл. томатного сока;
- 250 мл. молочной сыворотки;
- соль.
Отжимаем сок из сельдерея, взбиваем с томатным соком и доливаем сыворотку. Солим и подаем.
29148