20.12.2011
Во многих странах мира одуванчик считается любимым, деликатесным овощем. В ряде случаев его даже назначают в лечебных целях. У нас же одуванчик считается надоедливым сорняком и безжалостно уничтожается.
К счастью, существуют люди, изучающие полезные свойства трав, готовые рассказать о целебных свойствах одуванчиков.
Корни и листья одуванчиков поразительно богаты минералами, витаминами и антиоксидантами.
Одуванчик – один из наиболее питательных зеленых овощей. Но помимо питательной ценности он обладает еще и лечебными свойствами – прежде всего одуванчик – это уникальное природное мочегонные средство с высоким содержанием калия. Кроме этого, одуванчик хорошо очищает печень и кровь. В народной медицине одуванчики издавна используются для лечения заболеваний пищеварительной системы, артрита и экзем.
Считается, что одуванчики горькие, но горечь молодых одуванчиков приятна и напоминает вкус руколы.
Одуванчики собирают в конце весны, выбирая молодые растения с нераспустившимися бутонами (самый вкусный нежный вкус именно у бутонов) или желтыми цветками – одуванчики с созревшими семенами имеют действительно горький вкус и требуют длительного вымачивания, в результате которого растения теряют значительную часть витаминов. Собирать одуванчики нужно только в экологически чистых, удаленных от автодорог местах, на лугах, где не используются сельскохозяйственные пестициды.
Есть одуванчик можно сырым, добавляя его в салаты или сэндвичи.
Можно добавлять одуванчик в овощные рагу,
вегетарианские и мясные супы. Листья одуванчика, приготовленные на пару – оригинальный весенний гарнир, хорошо сочетающийся со всеми видами красного мяса, птицы и рыбы. Корень одуванчика можно высушить, размолоть и использовать для замены кофе, а цветки одуванчика можно использовать для украшения блюд.
Светлана Юрова
27731