10.10.2012
Ученые обнаружили ряд элементов в свекольном соке, снижающих артериальное давление и обладающих другими полезными свойствами. Свекольный сок – источник нитратов. И хотя нитраты, содержащиеся в мясных соленостях и полуфабрикатах, связывают с возникновением онкологических заболеваний, растет количество доказательств того, что естественные пищевые нитраты приносят пользу здоровью.
Преобразуясь в организме в окись азота, нитраты, содержащиеся в овощах, включая свеклу, способствуют расширению кровеносных сосудов, улучшают кровообращение, снижают потребность мышечной ткани в кислороде и предотвращают образование сгустков крови.
Сок свеклы также богат красно-желтыми пигментами – беталаинами – мощными антиоксидантами. Они, к примеру, помогают предотвратить превращение липопротеинов низкой плотности («плохого холестерина») в еще более опасную окисленную форму.
Ниже приведены результаты последних исследований свекольного сока. Но помните, что глобального изучения вопроса не проводилось, так что их можно считать предварительными.
АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ
В ходе исследования гипертонии здоровые волонтеры, которые пили свекольный сок, показали снижение систолического (первая цифра) и диастолического (вторая цифра) давления на 10 и 8 единиц соответственно уже через три часа после начала эксперимента – эффект, который можно объяснить действием нитратов, содержащихся в свекле. Другое исследование показало, что, если принимать сок свеклы в течение двух недель, то артериальное давление стабилизируется на долгое время. Результаты были получены внушительные, но требуется и дальнейшее изучение вопроса с участием больных гипертонией.
СПОРТИВНЫЕ ТРЕНИРОВКИ
Свекольный сок способен улучшить спортивную форму. Молодые люди, принимавшие сок свеклы, нуждались в меньшем количестве кислорода при ходьбе и беге, сообщает The Journal of Applied Physiology, а значит их тренировки стали более эффективными. Другое исследование, проведенное в прошлом году теми же учеными, показало, что мужчины, потреблявшие свекольный сок, могли дольше ехать на велосипеде по сравнению с теми, кто принимал плацебо. И снова, этот эффект связывают с действием нитратов.
УМСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ
Исследование, проведенное в этом году Wake Forest University, дало следующие результаты. У пожилых людей, принимавших 400 мл сока в день в течение двух дней, выявилось улучшение кровообращения в лобной доли мозга – области, отвечающей за такие способности, как планирование и решение проблем. Свекольный сок не предотвращает и не лечит слабоумие, но, возможно, будущие исследования смогут определить, помогает ли он улучшить ментальные функции.
ИТОГ: Не покупайте готовый свекольный сок по завышенной цене и остерегайтесь громких лозунгов типа «предотвращает рак». Вы вполне можете приготовить сок сами с помощью блендера и смешать его с соком других овощей и фруктов. Если не можете пить сок, ешьте холодный или горячий борщ, хотя в процессе приготовления некоторые полезные свойства свеклы теряются.
Помните, что слишком частое потребление свеклы окрашивают мочу и кал в красно-фиолетовый цвет. Также свекла содержит
соль и эфир щавелевой кислоты, поэтому людям с камнями в почках стоит избегать потребления этого овоща.
Ксения Иль
30804