Производство чистого амарантового масла – чрезвычайно сложный и затратный процесс. Достаточно сказать, что не из каждого растения амарант можно получить высококачественное сырье для изготовления амарантового масла с высоким содержанием сквалена. Для этих целей растения выращивают по специальной технологии и в определенных условиях. Кроме того зерно самого амаранта требуется разделить на фракции (отделить ядро от оболочки). Этот процесс очень сложный и трудоемкий.
Получение искомого продукта (масла из зерна амаранта) требует строгого соблюдения определенных условий, а именно – температурного режима, при котором в масле сохраняются все полезные свойства амаранта, в том числе сквален.
Необходимо знать, что даже процесс так называемого «холодного отжима» сопровождается нагревом продукта до 45-50°С, а полезные свойства масла улетучиваются при температуре выше 60°С.
Исходя из этих условий, наиболее оптимальным представляется метод получения масла по уникальной технологии сверхкритической СО-2 экстракции, но последний очень затратен. При таком методе из 100кг сырья получается всего 1,5л чистого амарантового масла.
Важно отметить, что чистое амарантовое масло используется, в основном, для производства на его основе препаратов медицинского назначения для ожоговых центров, центров реабилитации онкологических больных и некоторых других медицинских учреждений.
Пищевое амарантовое масло изготавливают путем купажирования чистого амарантового масла и масла кукурузного в определенной пропорции, которая регламентируется техническими условиями (ТУ) производителя в соответствии с Методическими рекомендациями МР2.31.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ», разработанными в рамках государственного санитарно-эпидемиологического нормирования РФ.
Использование кукурузного масла в качестве наполнителя при производстве пищевого амарантового масла обусловлено наиболее близким жирнокислотным составом масла данного типа по отношению к маслу амаранта.
Пищевое амарантовое масло применяется как профилактическое средство практически во всех видах и при любых способах его производства.
Стоимость пищевого амарантового масла зависит от нескольких факторов – технологии производства, состава продукта, степени очистки, процентного содержания сквалена, расфасовки (чем больше емкость, тем дешевле продукт) и д.р. Кроме того в стоимость продукта закладываются расходы на хранение и доставку потребителю.
28413