Если вы любите экспериментировать с едой и напитками, являетесь большим любителем чая или же в силу состояния здоровья вы ограничены в потреблении черного чая и кофе, советуем вам попробовать чай ройбуш. По поводу его названия до сих пор существует много споров. Но все же правильнее будет называть этот чай ройбуш или ройбос, т.к. это наиболее близко по звучанию к африканос ? одному из языков, принятых в Южной Африке. В переводе это слово означает "красный куст".
Благодаря своим целебным свойствам ройбуш еще называют эликсиром бушменов. Этот чай производится из молодых побегов. Их срезают, мелко рубят, а затем выкладывают на горизонтальной поверхности примерно на восемь часов. В течение этого времени заварка для чая ройбуш подвергается процессу естественной ферментации. Затем полученную заварку подвергают окончательной сушке в специальной машине, пастеризуют и упаковывают. Кстати из листьев ройбоса также изготавливают зеленый и черный чай. Если вы хотите приобрести хорошую заварку ройбуша, советуем вам выбирать ее по однородности и яркости цвета. Чай должен быть легким и рассыпчатым. А вот если в нем попадаются вкрапления желтого оттенка, значит, чай неправильно хранился.
Свойства ройбуша таковы, что он отлично подходит людям, склонным к повышенному давлению. Этот чай не повышает давление, так как не содержит кофеин. Танин в ройбуше есть, но в очень небольшом количестве, поэтому его смело можно употреблять даже людям, склонным к заболеванию почек.
Многие специалисты считают, что благодаря этим своим свойствам ройбуш вполне можно использовать даже в детском питании. Для грудных детей этот чай может стать прекрасным средством при нарушениях сна и от болей в животике. Но нельзя забывать, что для этого ройбуш следует заваривать очень бледным в большом количестве воды.
Вообще, что касается процесса заварки, что тут чай ройбуш совершенно неприхотлив. В отличие от многих других экзотических видов чая, его можно смело заливать крутым кипятком и пить уже где-то через 5 минут после заваривания. Причем заварку можно снова и снова заливать горячей водой ? она не потеряет своих свойств даже на следующий день. Главное здесь, не использовать для заваривания ройбоса глиняной посуды, т.к. она заберет у чая его неповторимый тонкий аромат.
Чай ройбос ? это просто настоящий кладезь витаминов (Е, Р, А, С) и полезных веществ (медь, железо, кальций, цинк). Причем медь и витамин С отвечают за то, что в организме человека железо усваивается максимально эффективно. Именно благодаря этому чай ройбуш очень советуют пить вегетарианцам. Но естественно не стоит целиком и полностью полагаться только на ройбос, если вы хотите полностью удовлетворить потребность вашего организма в железе.
Чай ройбос многие врачи советуют употреблять в качестве антидепрессанта. Он хорошо помогает при нервных расстройствах, переутомлении и головных болях. Т.к. в нем содержится глюкоза, чай не только прекрасно утоляет жажду, но и хорошо успокаивает, снимает чувство страха.
Еще одно свойство ройбуша ? это содержание тетрациклина. Поэтому многие используют его как натуральное средство для компрессов. Например, при воспалительных процессах на глазах. Следует учесть, что для компресса ройбуш следует прокипятить минут 5, а не просто заварить кипятком.
24694