28.02.2012
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – технический термин, описывающий вид жиров (жирных кислот, вернее) с двумя и более (поли-) двойными ненасыщенными связями. Они существуют в различных формах, варьируются в длине цепочки, степени насыщения связей, и уровнем оборота вокруг двойных связей. Фармакологические и биохимические свойства этих кислот весьма сложны, но их вредное влияния на здоровье человека уже точно установлено и ясно для понимания.
ПНЖК находятся в различных естественных продуктах питания в разных формах, но жирные продукты – наиболее распространенные источники. В общем, растительные масла являются главными поставщиками ПНЖК в западном питании, такие как масло подсолнечника, сафлоровое масло, кукурузное, льняное, кунжутное масло, масло из тыквенных семечек и рапсовое масло. Исключение составляют растения, произрастающие в тропическом климате, например, из какао-бобов и кокосов тоже извлекают масло. Эти последние жиры очень насыщенны, поэтому они стабильны и без сомнения безопасны и полезны для употребления.
ПНЖК легко подвергаются оксидации в реакциях организма, которые являются регулируемыми и нерегулируемыми. Продукты регулируемой оксидации известны как эйкозаноиды. Эти продукты подобны гормонам и оказывают широкий спектр повреждений даже в малых количествах, поэтому они задействованы в различных болезнях. Аспирин способен предотвращать выработку эйкозаноидов, поэтому его прием является механизмом, с помощью которого снимаются воспаления, боль, жар и упреждаются некоторые виды рака.
ПНЖК также подвергаются произвольной оксидации (на которую часто ссылаются как пероксидация или автооксидация). Это быстро происходит в человеческом организме под влиянием различных условий и является источником свободных радикалов, повреждающих ткани. Такие продукты пероксидации вызывают воспаление, а их вредоносный эффект служит причиной старения, атеросклероза и рака. Альфа-токоферол (витамин Е) останавливает цепь пероксидации.
В отсутствие ПНЖК в питании организм синтезирует жирную кислоту омега-9, так называемую кислоту Мида. Эта относительно стабильная жирная кислота вытесняет ПНЖК из тканей и прекращает формирование лейкотриенов, вызывающих воспаление. Иными словами, чем больше двойных связей с меньшим уровнем насыщения, тем более разрушительным потенциалом обладает молекула жирной кислоты.
Когда потребляются большие количества ПНЖК, они накапливаются, а между приемами пищи освобождаются. В свободной форме они отравляют митохондрии, где происходит оксидативный метаболизм, вмешиваются в клеточные связи, ухудшают действия энзимов, отвечающих за рассасывание кровяных сгустков и переваривание белков пищи, и снижают активность щитовидной железы. Щитовидная железа от этого замедляет метаболизм и снижает способность утилизировать ПНЖК, усиливая их токсическое воздействие. Стрессы, низкое кровяное давление и упражнения с высокой интенсивностью увеличивают активность липолитических энзимов. Ниацинамид (витамин В3) угнетает их.
Из всего вышеизложенного вытекают следующие предположения. Невозможно полностью избежать потребления
ПНЖК, даже следуя здоровой натуральной диете, точка зрения о полезности и незаменимости некоторых из
ПНЖК тоже является дискуссионной. Даже «безжировые» продукты содержат следы
ПНЖК. Благоразумным подходом будет считаться избежание потребления всех продуктов, содержащих
ПНЖК до максимально возможной степени, и обратить свое внимание на жиры с максимально насыщенными связями в молекулах. Опыты показывают, что даже 0,5 процента
ПНЖК в питании достаточны для того, чтобы спровоцировать рак. Лучшим выбором будет включение жиров от жвачных животных (коровы, овцы, козы),
кокосовое масло, масло какао и пальмоядровое масло. Оливковое масло считается безопасным, но содержит 10 процентов
ПНЖК, так что должно использоваться в умеренных количествах.
Ярослав Плутенко по материалам Naturalnews
32695