Миф: Не важно во что разливать молоко, вся упаковка одинаковая
Действительно, многие не придают значения упаковке. А зря.
В магазинах можно увидеть самые разные виды молочной упаковки (картонные пакеты, пластиковые бутылки, полиэтиленовую пленку и т.д.).
Молоко – капризный продукт. Для сохранения его полезных качеств требуется соблюдение множества условий, в первую очередь, защита от света и окружающего воздуха, который является источником заражения микробами.
Каждый из видов упаковки в той или иной мере – какой-то лучше, какой-то хуже – охраняет молоко от разрушительных внешних воздействий. Упаковка как "одежка" для любимого продукта, которая оберегает его от солнца, света и влаги, позволяет чувствовать себя комфортно.
Но если от контакта с воздухом защищают практически все виды упаковки, то защиту от света гарантируют лишь некоторые, такие, например, как многослойный картонный пакет, в котором для этого есть специальный слой алюминиевой фольги. Свет, в первую очередь, солнечный и свет люминесцентных ламп, которыми, как правило, освещаются торговые залы, является причиной окисления жиров и белков, содержащихся в молоке. Под воздействием света молочные жиры и белки разрушаются, и молоко теряет свои полезные и питательные свойства.
Кроме сохранности молока важную роль играет удобство самой упаковки. Хорошо, если она легкая, держит форму, не протекает и не бьется.
28013