13.08.2013
Если вы проводите каждый день, поедая унылый салат за своим рабочим столом не отрываясь от монитора, вы не одиноки – вместе с отмиранием стандартного рабочего дня от 9 утра до 5 вечера перерыв на обед исчез из рабочих расписаний многих людей. Согласно исследованию 2011 года, проведенному консалтинговой фирмой по персоналу Right Management, только одни из трех работников в США берет перерыв на обед, а 65 процентов сотрудников едят за своими рабочими столами, либо же не обедают вовсе.
Однако ваши обеденные привычки могут играть большую роль в рабочей жизни, согласно результатам немецкого исследования, опубликованным в журнале PLOS ONE. Ученые в Университете Гамбольдта в Берлине изучили психологические последствия обстоятельств обеда и как они могут влиять на мыслительные процессы и эмоциональное состояние.
Из 32 участников женского пола половина ели в одиночку в офисе, а половина выходили на обед в близлежащее кафе. Обед в ресторане также включал в себя короткую прогулку назад в лабораторию.
После еды ученые измеряли показатели семантической памяти, когнитивный контроль и обработку ошибок, а также обработку эмоциональных выражений на лице. Субъекты опыта заполняли анкету, оценивая свое настроение. Ученые обнаружили, что люди, которые наслаждались ресторанной едой, имели более сильное ощущение релаксации, а также уменьшали когнитивный контроль, позволяя себе лучше обрабатывать выражения лица, что потенциально увеличивает творческие склонности и связь с другими сотрудниками.
«Сниженный когнитивный контроль является недостатком при самоконтроле исполнения работы, где требуется пристальное внимание к ошибкам, например, при работе с числами», - сделали заключение ученые. – «Но в других ситуациях, ослабление когнитивного контроля может стать преимуществом, например, когда требуется социальная гармония или креативность».
Однако отход от рабочего стола во время обеда - не просто способ релаксации для разделения рабочего дня. Хотя длительный обед вне рабочего места может показаться убийственным для производительности, он фактическим может помочь вам больше сделать, сообщается в отчете Fast Company.
«У вас нет времени, чтобы пропускать перерыв на обед», - пишет Том Рэт, автор готовящейся книги «Ешьте, двигайтесь, спите». – «То, что вы делаете в обед, может либо составить вам остальную часть дня, либо полностью разрушить ее».
Время для релаксации было связано с повышенной производительностью и может оградить от стресса и «сгорания» на работе. Если вам нужны еще больше поводов для перекуса со своими коллегами, то замечено, что сильные личностные связи на работе также соотносятся с повышенной производительностью и более высоким уровнем удовлетворения от работы и занятости, сообщает Huffingtonpost.
Ярослав Плутенко
Теги: обед , работа , коллеги , креативность , еда на работе |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди