16.12.2011
Употребление обезжиренных молочных продуктов во время беременности, может повысить риск развития у детей аллергических реакций – например - поллиноза и астмы.
Группа ученых Гарвардского Университета под руководством Екатерины Масловой, изучала способность жирных кислот, содержащихся в молочных продуктах, препятствовать развитию аллергических реакций.
В ходе опытов над животными, было установлено, что жирные кислоты, содержащиеся в молочных продуктах, обладают иммуномоделирующими и защитными свойствами.
На конгрессе Европейского Респираторного Общества 2011 года, Маслова выступила с докладом о незаменимости молочных микроэлементов, жирных кислот и пробиотиков, и их способности препятствовать развитию аллергических реакций.
Выяснилось, что употребление необезжиренных молочных продуктов во время беременности, безусловно, снижает риск возникновения астмы у детей.
Дети женщин, употреблявших хотя бы 1 обезжиренный фруктовый йогурт в день во время беременности, в 1.6 раз чаще страдают от астмы и аллергических ринитов, чем дети женщин, употреблявших молочные продукты обычной жирности.
Маслова рассказала, что это первое исследование такого рода, и до конца не ясно – что же является истиной причиной полученного результата – конкретные ингредиенты обезжиренных
молочных продуктов или же злоупотребление «здоровым» стилем жизни в целом. Ведь обезжиренным продуктам предпочтение отдают заботящиеся о здоровье люди, следящие за своим питанием.
Светлана Юрова по материалам FoodNavigator
27400