Овощи прежде всего сортируют. Зелень предварительно осматривают: гнилые вялые листья удаляют, как потерявшие питательную ценность.
Овощи и зелень бывают загрязнены кусочками почвы, в которой могут находиться различные микробы — возбудители дизентерии, ботулизма и др., а также яйца глистов. Поэтому первичную обработку овощей нужно производить тщательно. Овощи и зелень необходимо хорошо промывать в проточной воде. Особенно тщательно должны быть промыты овощи, употребляемые в сыром виде — огурцы, помидоры, салат, редис, лук и т. д. Промытые свежие овощи, предназначенные для салатов, должны быть реализованы в течение часа. Зеленые салаты разрешается заправлять не ранее чем за 30 минут до отпуска потребителю. Картофель после промывки и машинной очистки нужно дочищать ручным способом.
Овощи являются основным источником витамина С. При неправильной кулинарной обработке овощей потери витамина С могут быть значительными.
В табл. 5 приводятся сведения о потерях витамина С (аскорбиновой кислоты) при кулинарной обработке продуктов (В.В. Ефремов Витаминизация пищи в предприятиях общественного питания, Госторгиздат , 1946 г.).
Продукты |
Способ кулинарной обработки |
Потери аскорбиновой кислоты (в % от содержания в сыром продукте) |
Картофель |
Варка неочищенных клубней с погружением их в холодную воду |
25 |
Картофель |
Варка неочищенных клубней с погружением их в горячую воду |
следы |
Картофель |
Варка очищенных клубней с погружением их в холодную воду |
35 |
Картофель |
Варка очищенных клубней с погружением их в горячую воду |
7 |
Картофель |
Мелко нарезанный, варка в супе |
50 |
Картофель |
Тушение |
80 |
Картофель |
Жарение |
20-25 |
Картофель |
Жарение во фритюре |
следы |
Картофель |
Приготовление пюре |
72-88 |
Картофель |
Приготовление запеканки |
90-92 |
Картофель |
Приготовление котлет |
93-95 |
Капуста белокочанная |
Варка в супе |
20-50 |
Капуста белокочанная |
Тушение в течение 1 часа |
70 |
Капуста квашеная |
Варка в щах |
50 |
Капуста квашеная |
Тушение |
20-65 |
Овощи |
Пассерование |
Следы |
При обработке овощей необходимо соблюдать следующие правила:
Эти сроки (в минутах) указаны в табл. 6.
Овощи |
Варка |
Припускание ие |
Тушение |
Жарение |
Примеч. |
Картофель неочищенный, целые клубни |
30 |
- |
- |
- |
|
Картофель неочищенный, целые клубни |
20 |
- |
- |
- |
Варка на пару |
Картофель очищенный, молодой |
15 |
- |
- |
- |
|
Картофель очищенный, молодой, нарезанный кубиками |
12 |
- |
- |
15-20 |
Жарение с небольшим количеством жира |
Картофель очищенный, молодой, нарезанный брусочками |
- |
- |
- |
07-окт |
Во фритюре |
Морковь неочищенная, целые корни |
25 |
- |
- |
- |
|
Морковь, нарезанная кубиками |
15 |
15-20 |
25 |
- |
|
Свекла неочищенная, целые |
70 |
- |
- |
- |
|
корни |
|
|
|
|
|
Свекла нарезанная |
- |
- |
60-90 |
- |
|
Капуста цветная, целые кочаны |
20-25 |
- |
- |
- |
|
Капуста белокочанная, све-жая, нарезанная дольками |
15 |
- |
70 |
- |
|
Капуста белокочанная, све-жая, нарезанная дольками, ранняя |
80-10 |
- |
- |
- |
|
Капуста квашеная |
- |
- |
90 |
- |
|
Шпинат свежий |
8 |
окт-15 |
- |
- |
|
Щавель |
10 |
окт-15 |
- |
- |
Варка на пару |
Источник: http://cookup.ru/
Теги: обработка , зелень , овощи , требования , овощи и зелень |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди