Текила — напиток противоречивый. С одной стороны, он бешено популярен — но вот классических коктейлей на его основе раз, два и обчелся. Прямая ассоциация напитка с Мексикой, казалось бы, должна была породить сотни, тысячи легких, «тропических» коктейлей — но нет, наиболее удачно «играет» текила в аперитивах. К примеру, «Маргарита» настолько популярна в США, что многие исследователи пишут серьезные научные трактаты об этом миксе. Любопытно, что в самой Мексике напиток стал приобретать популярность лишь четверть века назад: ранее местные жители практически поголовно отдавали предпочтение рому (сейчас, к примеру, треть всего мексиканского алкогольного рынка занимает продукция Bacardi), также популярен бренди. Своему восхождению текила обязана прежде всего девушкам, которые полюбили коктейль «Маргарита», а также моде на низкокалорийные продукты. Основные конкуренты текилы на ее исторической родине — бренди и ром - традиционно употребляются с колой, которая не слишком-то полезна. А вот лайм и сангрита — традиционные спутники текилы — отлично вписались в современную концепцию «здорового питания».
26886