18.04.2012
Что представляет собой исландская кухня? Чтобы дать ответ, следует сначала отметить, что в принципе питание островитян существенно не изменилось со времен эры викингов, хотя кулинары стали более творчески подходить к готовке в последние годы. Главные составляющие местной кухни включают баранину, скир, картофель, рыбу и другие морепродукты. Море морепродуктов! И как иначе, если они окружены арктическими водами, щедрыми на треску, пикшу, морского черта, сельдь, скатов, лобстеров и семгу.
Киты-полосатики также плавают рядом, но для многих туристов поедание китов представляет этическую проблему. Мясо кита постоянно присутствует в меню местных ресторанов – в форме шашлыка, стэйка или в вяленом виде, этот вид не входит в Красную книгу. Вкус китового мяса напоминает нечто среднее между тунцом и говядиной, но очень зависит от способа приготовления.
Менее противоречивая местная пища – скир. Это разновидность ферментированного молочного продукта, что-то вроде жидкого сыра. Почти не содержит жира, очень полезный и легкий для желудка. Исландцы едят скир каждый день по любому поводу и с любым блюдом.
В магазинах очень популярен «кроньон» - хрустящий обжаренный лук, который можно добавлять к любому блюду: овощам, рису, макаронам, мясу, в соусы или кушать отдельно, как чипсы.
Другая типичная исландская еда – хот-дог, или «пильсур». Что особенного в местных хот-догах? В сосиски добавляют, она придает глубины вкусу даже под пеленой разных приправ.
Хотя кроме баранины из мяса здесь употребляют конину, оленину, ферментированное акулье мясо, но к баранине питают особые сантименты. Характерное блюдо – отварная баранья голова, которую подают с толченой картошкой и репой. Исландцы не едят мозг, только обрезают язык, глаза, уши и кожу с черепа.
И конечно, на острове полно рыбы. Любимый перекус исландцев - «хардфиршкур» - вяленая рыба любых видов, обычно сушеная на ветру пикша. Ее употребляют со сливочным маслом, продается в разных формах – как тонкие чипсы, в полосках или в кубиках.
Есть еще ферментированное акулье мясо, но оно скорее для гурманов и обладателей здоровых почек, поскольку содержит много аммиака.
Национальный напиток – «Бренневин» или «черная смерть» - шнапс, приправленный тмином. Ничего смертельного нет ни во вкусе, ни в эффекте.
Главным гарниром исландцев является
картофель. Урожайность плохая из-за долгих и суровых зим, поэтому много картофеля выращивается в теплицах.
Это был краткий гид, многое на острове просто не поддается описанию - это надо пробовать. Но если уже посетите Исландию, единственный дельный совет - ешьте побольше рыбы. Здесь очень активна рыболовная отрасль с древними традициями и чистой экологией. И, конечно, ешьте скир. Хотя это общей для Скандинавии продукт, но именно в Исландии он цениться больше всего и превосходно делается.
Ярослав Плутенко по материалам Seriouseats
27948