Существует много способов оценки вина. Обычно это происходит в 3 этапа: визуально, с помощью обоняния и по органолептическим свойствам. Это делается после откупорки вина и разлития напитка.
Визуально вино оценивается по цвету и дорожкам на стенках бокала. С помощью обоняния определяется букет. Рот и язык отвечают за оценку вкуса и послевкусия. Молдаване рекомендуют пить вино из глиняной посуды, так как напиток в этом случае можно оценить еще и по звуку, когда оно разливается, и по пузырькам, которые образуются на поверхности напитка.
На пробку обычно не обращают внимание, так как она остается в штопоре. Но пробка способна "рассказать" о производителе очень много. По пробке, например, можно определить, соответствует ли содержимое бутылки заявленному на этикетке статусу.
Во-первых, пробка должна быть цельной и из коры пробкового дуба. Производство таких пробок хорошо налажено в Испании и Португалии. Оттуда они импортируются производителями вин во всем мире.
Стоимость пиренейской пробки может быть выше стоимости вина, поэтому производители столовых и ординарных вин экономят на пробках. Для этого они закупают пробки, склеенные и спрессованные из отходов коры пробкового дуба.
Вино марочное или коллекционное хранится горизонтально и немного под углом. Хорошее вино должно «дышать» и пробка в этом случае исполняет роль "форточки", поэтому бутылки с напитком надо хранить подальше от посторонних запахов.
Пробка может быть и чем-то средним по цене и качеству между дешевой пробкой из агломерата и дорогой пробкой из натуральной коры. Такую пробку можно определить по наличию 2 дисков на ней. Диски сделаны из натуральной коры, а сама пробка изготовлена из клееного и спрессованного агломерата.
В Западной Европе дешевую агломератную пробку используют производители столовых, ординарных или "домашних" вин.
Украинские производители качественные, но недорогие вина закупоривают натуральными пробками. Это происходит благодаря историческим традициям, введенным в Крыму древними греками и вновь возрожденными в XVIII веке князем Голицыным. Используют качественные пробки "Массандра", "Коктебель", "Инкерман" и много других торговых марок, которые к тому же размещают на них свои фирменные логотипы.
В общем, пробка из агломерата заставляет задуматься о качестве вина, даже если оно дорогое стоит и на этикетке указаны год урожая и порядковый номер бутылки.
28604