Кофе и чай уменьшают риск слабоумия и болезни Альцгеймера, утверждают шведские эксперты Каролинского института и Университета Куопио /Финляндия/.
Исследование включало свыше тысячи пациентов от 65 до 79 лет, которых обследовали в разные периоды времени.
Долгосрочное воздействие кофеина в напитках на центральную нервную систему по-прежнему неизвестно, но неврологи предполагают, что вещество обладает защитными свойствами против патологических процессов, ведущих к повреждению нервных клеток.
Участники обзора были разделены на три группы: низкий уровень потребления
кофе – от одной до двух чашек кофе в день, умеренный уровень – 3-5 чашек, высокий уровень – более пяти чашек.
Показатели потребления чая оценивались в двух группах: те, кто совсем не пил чай, и люди, выпивающие по чашке чая ежедневно. Было установлено, что люди, пьющие по 3-5 чашек кофе в сутки, имели самый низкий риск слабоумия в старшем возрасте, а также 65-процентное сокращение вероятности дисфункции нейронала.
Чай предотвращал снижение умственных навыков в гораздо меньшей степени. Медики заключили, что диетические вмешательства позволят уберечь мозг от познавательных проблем – они предлагают регулярно пить кофе или чай.
Напомним что ранее к таким выводам уже приходили американские, французские и японские учёные.
23708